| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Montaut |
| Cuvée | L'instinct |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 18,75 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 70 % |
| Petit Manseng | 30 % |
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Le Domaine Montaut signe avec sa cuvĂ©e « LâInstinct » un vin blanc moelleux issu de lâappellation Jurançon AOC, nichĂ© au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que ce vin soit non millĂ©simĂ©, il incarne lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur caractĂ©ristique des vins de Jurançon. Lâassemblage traditionnel rĂ©unit souvent le gros manseng et le petit manseng, raisins autochtones reconnus pour leur capacitĂ© Ă maturer tardivement sous le climat pyrĂ©nĂ©en, offrant des grains gorgĂ©s de sucre et dâarĂŽmes. On retrouve dans le verre une robe dorĂ©e, un nez expressif mĂȘlant fruits exotiques, agrumes confits, miel et parfois quelques notes dâĂ©pices douces. La bouche, harmonieuse, allie une sucrositĂ© bien dosĂ©e et une fraĂźcheur vivifiante, typique dâun Jurançon moelleux bien travaillĂ©.
Le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, berceau du Jurançon, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par les vents en provenance de lâAtlantique et la proximitĂ© des montagnes qui apportent fraĂźcheur nocturne et humiditĂ©. Les sols caillouteux et sablo-argileux favorisent un bon drainage, essentiel pour la concentration des sucres dans les raisins Ă la fin de lâautomne. Toujours Ă la croisĂ©e de lâhistoire et de la modernitĂ©, le vignoble du Jurançon a su prĂ©server ses traditions, notamment celle des vendanges manuelles tardives, qui permettent dâobtenir ces beaux moelleux Ă lâĂ©quilibre subtil.
Pour les accords, ce vin moelleux se prĂȘte aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâĂ la table. Il accompagne Ă merveille un foie gras des Landes, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la fourme dâAmbert, mais aussi des desserts aux fruits jaunes, tarte Ă lâabricot et pĂątisseries lĂ©gĂšrement miellĂ©es. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le avec un gĂąteau basque ou des fromages de brebis affinĂ©s, accompagnĂ©s de confiture de cerises noires.
Servez ce Jurançon entre 8 et 10°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes. PrĂ©voyez de lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement avant la dĂ©gustation pour quâil sâexprime pleinement. Ce vin, grĂące Ă son Ă©quilibre, peut se conserver quelques annĂ©es en cave mais se montre dĂ©jĂ trĂšs plaisant sur la jeunesse.
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