| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Peyre Or |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2005 - 2008
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Maturité
2009 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
Le Peyre Or 2005, issu de l’appellation Jurançon AOC, est un vin blanc emblématique du piémont pyrénéen dans le Sud-Ouest de la France. Élaboré dans une région au savoir-faire ancestral, ce vin met en valeur le caractère uniques des cépages locaux, principalement le Petit Manseng, mais pouvant aussi intégrer du Gros Manseng. Le millésime 2005, bénéficiant d’un bel ensoleillement, offre une maturité optimale des raisins, qui se traduit par une belle richesse aromatique et une structure remarquable. La vinification en blanc dans cette appellation peut se faire en moelleux ou en sec, mais les Jurançon moelleux se distinguent particulièrement par leur douceur naturelle obtenue grâce à la concentration des sucres lors des vendanges tardives.
La région du Jurançon profite d’un climat océanique aux influences montagnardes, avec des automnes doux et humides favorisant la surmaturation des raisins. Les sols variés, argilo-siliceux et caillouteux, confèrent au vin une complexité et une minéralité caractéristiques. L’histoire viticole du Jurançon est ancienne et prestigieuse : la légende raconte qu’Henri IV fut baptisé au vin de Jurançon. Cet héritage, associé au savoir-faire local, garantit des vins de grande personnalité, à la fois frais, intenses et pourvus d’une acidité vibrante.
Pour accorder le Peyre Or 2005, privilégiez des mets qui sauront épouser sa richesse et son intensité aromatique. Il accompagna merveilleusement un foie gras du Sud-Ouest, un fromage de brebis Ossau-Iraty, ou une volaille rôtie aux fruits secs. En dessert, une tarte aux abricots ou des pâtisseries à base d’agrumes mettront en valeur ses arômes de fruits exotiques et de miel. Pour une expérience authentique, essayez-le avec un gâteau basque.
Dégustez ce Jurançon à une température idéale de 10-12°C, dans un verre légèrement évasé pour permettre l’expression de ses arômes complexes. N’hésitez pas à ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant le service afin que le vin s’exprime pleinement. Un vin à savourer aussi bien à l’apéritif qu’au cours du repas, et qui se distingue par son élégance après presque deux décennies de maturation.
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