Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Jurançon |
Château / Domaine | Cave de Gan |
Cuvée | Vent d'ange |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,25 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2040+
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La Cuvée Vent d’Ange 2016 de la Cave de Gan est un Jurançon moelleux, vin blanc emblématique du piémont pyrénéen, dans le sud-ouest de la France. Élaboré à partir des cépages autochtones de la région, principalement le Petit Manseng et parfois complété de Gros Manseng, ce vin révèle toute la typicité de l’appellation Jurançon AOC. Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques équilibrées, favorisant une belle maturité des raisins. La vendange, souvent réalisée tardivement, permet au raisin de se concentrer naturellement en sucre et en arômes grâce à la surmaturation sur pied. Ce procédé assure des vins moelleux mais équilibrés par une acidité vivifiante, avec des notes caractéristiques de fruits exotiques, d’ananas, de fruits de la passion, d’agrumes confits et parfois de miel ou d’épices douces.
La région du Jurançon, nichée au pied des Pyrénées, jouit d’un climat océanique tempéré propice à la production de vins blancs de caractère. Les vignes profitent de l’alternance des brumes matinales et des après-midis ensoleillés en automne, phénomène appelé l’effet de foehn, favorisant la surmaturation des baies. Les sols mélangeant argiles, silices et galets roulés, dits « poudingues », apportent de la structure et de la fraîcheur aux vins. L’histoire du Jurançon est ancienne?: ce vin fut notamment servi lors du baptême d’Henri IV, lui assurant une réputation séculaire.
Ce Jurançon moelleux accompagnera magnifiquement un foie gras mi-cuit, dont la douceur sera rehaussée par la vivacité du vin. Il se marie également très bien avec des fromages persillés comme un bleu des Pyrénées, ou avec des desserts fruités?: tarte à l’abricot, salade exotique, ou encore une croustade aux pommes et armagnac, grande spécialité gasconne.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Un léger passage en carafe permettra à ses arômes complexes de pleinement s’exprimer. À apprécier dès à présent ou à laisser évoluer quelques années en cave, où il gagnera encore en complexité et en rondeur.
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