| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Becat |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
| Courbu | 10 % |
Le ChĂąteau Becat 2020, issu de lâappellation Jurançon AOC au pied des PyrĂ©nĂ©es, se prĂ©sente ici dans une version « orange », une catĂ©gorie rare et intrigante parmi les vins secs du Sud-Ouest. AssemblĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages autochtones tels que le Gros Manseng, le Petit Manseng et parfois le Courbu, ce vin combine la puissance aromatique de ces variĂ©tĂ©s avec la structure et la complexitĂ© dues Ă une vinification atypique. VinifiĂ© sur des macĂ©rations pelliculaires prolongĂ©es, il en rĂ©sulte une robe orangĂ©e Ă©clatante, presque ambrĂ©e, dĂ©voilant des arĂŽmes intenses d'agrumes confits, de fruits secs, de fleurs capiteuses et parfois de notes Ă©picĂ©es rappelant la noix ou le thĂ© noir. LâaciditĂ© naturelle des Manseng, alliĂ©e Ă une lĂ©gĂšre mĂąche tannique due Ă la vinification comme un rouge, signe un palais vibrant, tendu et persistant.
Le Jurançon, nichĂ© Ă lâextrĂ©mitĂ© sud-ouest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel mĂȘlant influences ocĂ©aniques et montagnardes. Les vignes, perchĂ©es sur des coteaux abrupts, sont implantĂ©es sur des sols argilo-siliceux dits « poudingues », qui favorisent un drainage optimal. Lâhistoire viticole locale sâĂ©tend sur plusieurs siĂšcles, avec des vins longtemps rĂ©putĂ©s comme liquoreux pour accompagner la cĂ©lĂ©bration, mais qui se dĂ©clinent aujourdâhui aussi en styles secs et dans ce cas, orange, valorisant la capacitĂ© dâinnovation de la rĂ©gion.
Pour sublimer ce Jurançon orange sec, il faut privilĂ©gier des mets de caractĂšre qui sauront dialoguer avec son aromatique pĂ©nĂ©trante et sa trame tannique inhabituelle pour un blanc. Son style sâaccordera merveilleusement bien avec une terrine de foie gras, une truite des PyrĂ©nĂ©es fumĂ©e, ou des plats Ă©picĂ©s comme un poulet basquaise lĂ©gĂšrement relevĂ© ou un tajine aux abricots. Les fromages, en particulier les pĂątes pressĂ©es comme lâOssau-Iraty, trouveront aussi un compagnon de choix dans ce vin.
Servez ce vin orange frais mais sans excĂšs, entre 10 et 12°C, pour offrir toute la palette de ses arĂŽmes et prĂ©server sa vivacitĂ©. PrivilĂ©giez un carafage dâune demi-heure pour lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler la subtilitĂ© de son bouquet. Ce vin pourra Ă©galement Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, gagnant en complexitĂ©.
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