Le Courbu est un cĂ©page blanc ancestral des rĂ©gions du Sud-Ouest de la France, en particulier dans le BĂ©arn, le Pays Basque et le piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, notamment en appellations Pacherenc du Vic-Bilh, Jurançon et IroulĂ©guy. Il sĂ©duit par son profil aromatique Ă©lĂ©gant, Ă©voquant des notes florales dĂ©licates (aubĂ©pine, acacia), dâagrumes frais, et de fruits Ă chair blanche comme la poire et la pĂȘche. En bouche, le Courbu offre une texture ample et soyeuse, soutenue par une aciditĂ© vive, procurant fraĂźcheur et persistance. Selon les vinifications, ses vins peuvent prĂ©senter une touche de miel ou de fruits exotiques. Le Courbu est rarement vinifiĂ© seul et sâexprime gĂ©nĂ©ralement dans des assemblages, apportant structure, finesse et Ă©quilibre, aussi bien dans des vins blancs secs que moelleux. Ses styles vont des blancs secs tendus et Ă©lĂ©gants aux blancs doux riches et complexes, souvent Ă©levĂ©s partiellement en fĂ»ts de chĂȘne. Les accords mets-vins idĂ©aux incluent les poissons grillĂ©s, les fruits de mer raffinĂ©s, la volaille en sauce lĂ©gĂšre, ou encore les fromages de brebis du BĂ©arn, mais Ă©galement des desserts peu sucrĂ©s lorsquâil est prĂ©sent dans des vins moelleux.
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