Le Courbu est un cépage blanc ancestral des régions du Sud-Ouest de la France, en particulier dans le Béarn, le Pays Basque et le piémont pyrénéen, notamment en appellations Pacherenc du Vic-Bilh, Jurançon et Irouléguy. Il séduit par son profil aromatique élégant, évoquant des notes florales délicates (aubépine, acacia), d’agrumes frais, et de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche. En bouche, le Courbu offre une texture ample et soyeuse, soutenue par une acidité vive, procurant fraîcheur et persistance. Selon les vinifications, ses vins peuvent présenter une touche de miel ou de fruits exotiques. Le Courbu est rarement vinifié seul et s’exprime généralement dans des assemblages, apportant structure, finesse et équilibre, aussi bien dans des vins blancs secs que moelleux. Ses styles vont des blancs secs tendus et élégants aux blancs doux riches et complexes, souvent élevés partiellement en fûts de chêne. Les accords mets-vins idéaux incluent les poissons grillés, les fruits de mer raffinés, la volaille en sauce légère, ou encore les fromages de brebis du Béarn, mais également des desserts peu sucrés lorsqu’il est présent dans des vins moelleux.
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