| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Domaine Reyau |
| Cuvée | Élevé en fûts de chêne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
| Courbu | 10 % |
Le Domaine Reyau signe ici une belle expression de Jurançon sec avec sa cuvĂ©e 2009 Ă©levĂ©e en fĂ»ts de chĂȘne. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages autochtones Gros Manseng et Courbu, ce vin blanc prĂ©sente une belle complexitĂ© rĂ©sultant de son Ă©levage sous bois, qui vient adoucir la vivacitĂ© naturelle du Jurançon tout en lui apportant des notes toastĂ©es, vanillĂ©es, voire lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es. Le millĂ©sime 2009, solaire et gĂ©nĂ©reux, offre au vin une maturitĂ© aromatique sĂ©duisante avec des arĂŽmes de fruits Ă chair jaune, de pĂȘches blanches et dâagrumes, enrobĂ©s dâune subtile touche miellĂ©e. Lâattaque en bouche est fraĂźche, structurĂ©e, avec une persistance sur des notes grillĂ©es et une finale droite, Ă la minĂ©ralitĂ© marquĂ©e.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e sur le piĂ©mont PyrĂ©nĂ©en au sud-ouest de Pau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat particulier mĂȘlant influences ocĂ©aniques et montagnardes. Les prĂ©cipitations abondantes, la douceur des tempĂ©ratures et la ventilation constante prĂ©servent lâaciditĂ© et la fraĂźcheur des raisins. Les coteaux exposĂ©s sud offrent des sols argilo-siliceux et caillouteux qui participent Ă la singularitĂ© du terroir et Ă la vivacitĂ© des vins produits. ChargĂ©e dâhistoire, cette appellation fut rendue cĂ©lĂšbre dĂšs le Moyen-Ăge, notamment grĂące Ă Henri IV dont le berceau est situĂ© au cĆur du vignoble.
Pour un accord mets-vins rĂ©ussi, privilĂ©giez des produits de la mer subtilement travaillĂ©s comme un pavĂ© de cabillaud rĂŽti, une sole meuniĂšre ou des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. La vivacitĂ© et le gras du vin sâaccorderont Ă©galement Ă merveille avec un fromage local comme lâOssau-Iraty affinĂ© ou, pour une touche rĂ©gionale, une garbure bĂ©arnaise revisitĂ©e. Il accompagnera Ă©galement Ă ravir des viandes blanches, comme un filet de volaille en sauce crĂ©meuse aux champignons.
Pour profiter pleinement de ses nuances aromatiques et de sa fraĂźcheur, servez ce Jurançon sec entre 10 et 12°C. PrĂ©voyez un passage en carafe si le vin vous semble encore fermĂ©, surtout pour ce millĂ©sime de plus de dix ans qui pourra dĂ©voiler davantage de complexitĂ© Ă lâaĂ©ration.
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