| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | BOY |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | - |
| Petit Manseng | - |
Le Jurançon moelleux 2022 du ChĂąteau BOY est un vin blanc doux, emblĂ©matique du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, issu principalement des cĂ©pages Gros Manseng et Petit Manseng. Sur ce millĂ©sime 2022, on retrouve toute la richesse aromatique propre Ă lâappellation : une robe dorĂ©e Ă©clatante, un nez intense mĂȘlant des notes dâananas, de mangue, dâagrumes confits et de fleurs blanches. En bouche, le vin rĂ©vĂšle une belle sucrositĂ© parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© fraĂźche, caractĂ©ristique des Jurançons bien nĂ©s. La sĂ©lection parcellaire et les vendanges tardives, pratiquĂ©es manuellement pour prĂ©server lâĂ©tat sanitaire des raisins, permettent de concentrer les arĂŽmes tout en privilĂ©giant lâĂ©lĂ©gance et la vivacitĂ©.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence des montagnes qui favorise une grande amplitude thermique entre les journĂ©es ensoleillĂ©es de lâarriĂšre-saison et les nuits plus fraĂźches. Ce microclimat, conjuguĂ© Ă des sols argilo-caillouteux et siliceux, offre des conditions idĂ©ales pour la maturation lente du Petit Manseng, qui concentre ainsi sucre, aciditĂ© et arĂŽmes. Lâhistoire du Jurançon est dâailleurs Ă©troitement liĂ©e Ă son terroir unique, connu dĂšs le XVIe siĂšcle, et Ă ses vins de vendanges tardives autrefois rĂ©servĂ©s Ă la noblesse.
Ce Jurançon moelleux accompagnera parfaitement un foie gras au torchon, un magret de canard fumĂ©, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert. Il excelle aussi sur des desserts Ă base de fruits exotiques ou de tarte Ă lâabricot, et sublime les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales bien beurrĂ©es comme les gĂąteaux basques.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique sans masquer sa dĂ©licate douceur. Pensez Ă le carafer lĂ©gĂšrement s'il est encore trĂšs jeune, pour quâil exprime pleinement sa complexitĂ©.
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