| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Château Castet |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 40 % |
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ChĂąteau Castet Jurançon moelleux est un vin blanc du PiĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, au sud-ouest de la France, Ă©laborĂ© sous lâappellation Jurançon AOC. Issu principalement des cĂ©pages locaux tels que le Gros Manseng et le Petit Manseng, il sâagit dâun vin moelleux, caractĂ©risĂ© par sa douceur naturelle qui provient dâune vendange tardive; les raisins surmĂ»rissent sur pied, concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes. Sans millĂ©sime indiquĂ©, ce vin est souvent issu dâun assemblage permettant de maintenir une qualitĂ© et un style constants dâannĂ©e en annĂ©e, renforçant lâidentitĂ© unique du domaine. La vinification vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur aromatique intrinsĂšque du terroir, en soulignant des notes de fruits exotiques, dâagrumes confits, de miel et parfois de fruits secs.
Le vignoble de Jurançon bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâAtlantique et protĂ©gĂ© par les premiers contreforts des PyrĂ©nĂ©es. Les hivers y sont doux, tandis que lâautomne long et ensoleillĂ© favorise la maturation optimale des raisins. Les sols sont majoritairement composĂ©s de poudingue, mĂ©lange de galets, dâargile et de sable, confĂ©rant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une tension en bouche qui Ă©quilibre la sucrositĂ©. La rĂ©gion est chargĂ©e dâHistoire : elle fut lâun des berceaux de la viticulture française dĂšs le Moyen-Ăge et jouit dâune renommĂ©e particuliĂšre grĂące Ă Henri IV, roi de France, auquel on attribue la tradition dâoindre les nouveaux-nĂ©s avec quelques gouttes de Jurançon.
Pour les accords mets-vins, ce Jurançon moelleux se mariera parfaitement avec du foie gras, que ce soit poĂȘlĂ© ou dĂ©posĂ© sur un toast briochĂ©, rehaussant le contraste entre douceur du vin et fondant du mets. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le Roquefort ou le Bleu des PyrĂ©nĂ©es, sont Ă©galement idĂ©aux pour souligner sa vivacitĂ©. En dessert, il accompagne Ă merveille une tarte aux fruits jaunes, une salade de mangue et ananas, ou encore les traditionnels gĂąteaux basques de la rĂ©gion.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. Une telle tempĂ©rature rĂ©vĂšle au mieux les arĂŽmes variĂ©taux tout en maintenant la fraĂźcheur nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre gustatif. Il peut aussi sâapprĂ©cier aprĂšs quelques annĂ©es en cave, oĂč il dĂ©veloppera des notes plus complexes de fruits confits et dâĂ©pices douces.
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