| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Le Vieux Caveau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
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Déclin
2028 - 2034+
|
Le Vieux Caveau 2010 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Jurançon AOC, situĂ©e dans la magnifique sous-rĂ©gion du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin de 2010 tire principalement son caractĂšre des cĂ©pages locaux, le Petit Manseng et le Gros Manseng, traditionnellement utilisĂ©s dans lâĂ©laboration des Jurançon moelleux. VendangĂ©s tardivement, ces raisins bĂ©nĂ©ficient dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et dâune belle alternance de fraĂźcheur nocturne, favorisant la concentration en sucres tout en conservant une belle aciditĂ© naturelle. Les mĂ©thodes de vinification traditionnelles, souvent alliĂ©es Ă un Ă©levage soignĂ© sur lies, apportent Ă ce vin rondeur, richesse aromatique et une texture suave en bouche.
La rĂ©gion du Jurançon, nichĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par les vents des montagnes et de lâAtlantique. Les collines aux pentes douces, les sols argilo-siliceux et la mosaĂŻque de petits vignobles bĂ©nĂ©ficient dâune histoire viticole trĂšs ancienne â dĂ©jĂ louĂ©e par Henri IV, natif du BĂ©arn. Ce terroir unique confĂšre aux vins du Jurançon leur caractĂšre Ă la fois frais et intensĂ©ment aromatique, avec des notes exotiques de fruits confits, de miel, dâagrumes et parfois de fleurs blanches.
IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif, ce Jurançon moelleux se rĂ©vĂšle Ă©galement sur des accords classiques et raffinĂ©s. Il sera parfait avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu des PyrĂ©nĂ©es, ou des desserts aux fruits jaunes tels quâune tarte Ă la pĂȘche ou Ă lâabricot. Pour une touche locale, accompagnez-le dâun gĂąteau basque Ă la crĂšme. Sa vivacitĂ© Ă©quilibre subtilement la richesse de ces mets, tout en valorisant sa palette aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez-le frais, entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature exaltera la fraĂźcheur et la complexitĂ© des arĂŽmes sans masquer la douceur caractĂ©ristique des grands Jurançon moelleux. Ouvrez la bouteille quelques minutes Ă lâavance pour lui permettre de sâouvrir pleinement.
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