| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Vignal La Brie |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau Vignal La Brie 2023 en appellation Monbazillac AOC exprime toute la gourmandise des vins blancs moelleux du Sud-Ouest. Issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages tels que le SĂ©millon, le Sauvignon blanc et la Muscadelle, ce vin profite dâune rĂ©colte tardive alors que les raisins sont touchĂ©s par la fameuse pourriture noble, le Botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes et les sucres. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o gĂ©nĂ©reuse, promet un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et richesse aromatique. La vinification prend soin de prĂ©server les notes fruitĂ©es tout en dĂ©veloppant une belle complexitĂ© propre Ă lâappellation.
La rĂ©gion du Bergeracois et de Duras, enclavĂ©e entre Dordogne et Gironde, sâĂ©tend sur des coteaux bien exposĂ©s. Le climat ici est de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes brumeux favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les raisins, condition essentielle pour lâĂ©laboration de grands Monbazillac. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent finesse et minĂ©ralitĂ©, tandis que lâhistoire viticole de la rĂ©gion, ancienne de plusieurs siĂšcles, a forgĂ© un vĂ©ritable savoir-faire dans les vins liquoreux, rivalisant parfois avec Sauternes.
Ce vin moelleux sâaccordera Ă merveille avec du foie gras mi-cuit, une spĂ©cialitĂ© du PĂ©rigord, servi sur une tranche de pain briochĂ©. Il sublimera Ă©galement les fromages persillĂ©s comme le Roquefort, ou tout simplement une tarte aux abricots ou Ă la mirabelle. Pour un plaisir rĂ©gional, tentez une alliance avec la croustade aux pommes, dessert emblĂ©matique du Sud-Ouest.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez le ChĂąteau Vignal La Brie 2023 entre 8 et 10°C. Ă cette tempĂ©rature, il rĂ©vĂšlera un nez de fruits confits, de miel et dâagrumes, soutenu par une bouche suave portĂ©e par une belle vivacitĂ© en finale. Anticipez un carafage si le vin est trĂšs jeune, afin dâouvrir pleinement son bouquet aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Vignal La Brie - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.