| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Theulet |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le Château Theulet 1988 est un magnifique vin blanc moelleux de l'appellation Monbazillac, situé dans la région du Sud-Ouest de la France. Ce millésime 1988 provient probablement d'un assemblage de cépages traditionnels tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, bien qu'il ne soit pas spécifié ici. Le terroir de Monbazillac bénéficie d'un microclimat particulier favorisé par la rivière Dordogne, qui crée les brumes matinales nécessaires au développement de la pourriture noble, Botrytis cinerea. Ce phénomène confère aux vins leur riche concentration en sucre et leurs arômes distinctifs.
Le Bergeracois et Duras, région viticole de grande renommée, possède une histoire riche en production de vins doux. Le climat y est tempéré avec des influences océaniques suffisamment marquées pour protéger la vigne des extrêmes climatiques. Les sols argilo-calcaires de la région sont propices à la culture des cépages blancs, permettant de produire des vins de grande finesse et d'une complexité aromatique remarquable.
Pour sublimer un Monbazillac tel que le Château Theulet 1988, privilégiez des accords avec des plats qui mettront en valeur ses arômes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches. Les foies gras, terrines ou mi-cuits, sont des classiques incontournables, tout comme les desserts aux fruits tels qu'une tarte aux abricots ou une Tarte Tatin. En ce qui concerne les fromages, optez pour un Roquefort ou un Bleu des Causses, dont le salé et le crémeux enroberont élégamment la douceur du vin.
Pour une dégustation optimale, le Monbazillac doit être servi frais, mais non trop froid. Une température de 10 à 12°C est idéale pour apprécier toute la palette aromatique et la structure élégante de ce vin moelleux de caractère.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Theulet - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.