| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Tirecul La Gravière |
| Cuvée | Cuvée Madame |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2004 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac CuvĂ©e Madame 2004 du ChĂąteau Tirecul La GraviĂšre est un vin moelleux exceptionnel qui se distingue par sa complexitĂ© et sa richesse aromatique. ElaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon et de Muscadelle, ce vin blanc rĂ©vĂšle des notes de fruits confits, de miel et dâĂ©pices avec une belle longueur en bouche. Le millĂ©sime 2004 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables qui ont permis une bonne concentration des arĂŽmes et une belle aciditĂ© apportant de l'Ă©quilibre Ă ce vin.
Le vin provient de la région du Sud-Ouest de la France, plus précisément de l'appellation Monbazillac AOC, située dans le Bergeracois et Duras. Cette région est connue pour son climat tempéré et ses sols argilo-calcaires, qui favorisent le développement de la pourriture noble nécessaire à l'élaboration de grands vins moelleux. Historiquement, Monbazillac est une des appellations les plus prestigieuses pour les vins doux du Sud-Ouest, souvent comparée aux Sauternes en raison de leur méthode de production similaire.
Pour mettre en valeur ce Monbazillac, des accords mets-vins avec des plats riches et savoureux sont recommandĂ©s. Il s'accorde parfaitement avec des foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, des fromages persillĂ©s comme le Roquefort, ainsi que des desserts Ă base de fruits jaunes tels que des tartelettes aux abricots ou des crumbles Ă la pĂȘche. Pour une touche rĂ©gionale, dĂ©gustez-le avec des mets pĂ©rigourdins, tels que des pommes de terre Sarladaises accompagnĂ©es de magret de canard.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Une aĂ©ration prĂ©alable de quelques minutes permettra aux arĂŽmes complexes de s'exprimer pleinement. Ce Monbazillac peut encore Ă©voluer en cave, mais il est dĂ©jĂ prĂȘt Ă offrir tous ses charmes en dĂ©gustation.
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