| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Chayne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2038
|
Déclin
2039 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Chayne 2021 provient de l’appellation Monbazillac, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin blanc moelleux est élaboré principalement à partir de cépages typiques de l’appellation tels que le Sémillon, la Muscadelle et le Sauvignon blanc. La particularité des vins de Monbazillac réside dans la surmaturation des raisins, souvent atteints de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui confère au vin une richesse aromatique et une belle sucrosité équilibrée par une fraîcheur naturelle. Le millésime 2021 a été marqué par une bonne maturité des raisins, apportant des notes de miel, d’abricot confit, de fleurs blanches et parfois de subtiles touches d’agrumes et de cire d’abeille.
La région du Monbazillac s’étend sur la rive gauche de la Dordogne, non loin de Bergerac. Ce terroir bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des automnes brumeux favorables au développement du Botrytis, indispensable pour les grands vins moelleux. Les sols, composés d’argiles, de limons et de graves, participent à la complexité des vins de cette région. Forte d’une longue histoire viticole remontant au Moyen Âge, Monbazillac a su préserver son identité et la typicité remarquable de ses vins doux, souvent comparés à ceux de Sauternes mais à l’empreinte très singulière du terroir périgourdin.
Ce vin moelleux se mariera parfaitement avec un foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine accompagnée d’une confiture d’oignons ou de figues. Il s’accordera également à merveille avec des volailles à la crème, des fromages à pâte persillée comme un Roquefort ou même avec des desserts à base de fruits jaunes, une tarte à l’abricot ou une salade de fruits exotiques. Pour une expérience authentique, n’hésitez pas à l’associer à la cuisine périgourdine, telle qu’un magret de canard aux pêches.
Pour apprécier pleinement sa richesse aromatique et son équilibre, servez le Château Chayne Monbazillac 2021 autour de 8-10°C. Une température trop froide masquerait sa palette aromatique, tandis qu’une température trop élevée accentuerait la sucrosité au détriment de la fraîcheur. Il peut se déguster dès à présent, mais quelques années de garde lui permettront de gagner en complexité.
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