| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Reyssac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2015
|
Apogée
2016 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Le Reyssac 2000 est un Monbazillac, un vin blanc liquoreux issu de lâun des terroirs les plus emblĂ©matiques du Sud-Ouest de la France. Ce millĂ©sime 2000 sâinscrit dans la belle tradition des grands liquoreux de lâappellation. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ©, le cĂ©page repose gĂ©nĂ©ralement sur un assemblage classique de SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, Ă©levĂ©s sur des sols argilo-calcaires et parfois graveleux, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette vinification, nĂ©cessitant patience et savoir-faire, consiste Ă vendanger les grains Ă la main, en plusieurs tris successifs, afin de ne sĂ©lectionner que les baies les plus concentrĂ©es en sucre et en arĂŽmes.
La rĂ©gion de Monbazillac sâĂ©tend au sud de Bergerac, sur la rive gauche de la Dordogne. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique aux influences continentales, elle profite dâautomnes doux et brumeux, idĂ©aux pour le dĂ©veloppement du botrytis grĂące Ă la riviĂšre toute proche. Cette petite appellation, riche dâune histoire viticole remontant au XVIe siĂšcle, sâest imposĂ©e comme un haut lieu du vin doux français, avec ses collines exposĂ©es au sud et son terroir caractĂ©ristique, qui donne aux vins leur fraĂźcheur et leur complexitĂ© aromatique.
Monbazillac, par sa richesse et sa douceur, sâassocie parfaitement Ă la gastronomie du Sud-Ouest. Il se montre particuliĂšrement Ă©lĂ©gant avec un foie gras mi-cuit servi sur pain briochĂ© ou aux figues, vĂ©ritable accord classique et rĂ©gional. Il sublime aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort, ou encore des desserts fruitĂ©s comme une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Avec lâĂąge, ce millĂ©sime 2000 rĂ©vĂšle des arĂŽmes confits, de miel, de fruits secs et de marmelade, Ă accorder avec des mets Ă la texture crĂ©meuse pour Ă©quilibrer la richesse du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce Monbazillac Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 8 et 10°C. Ce service frais mais non glacĂ© permettra de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique du vin et dâapprĂ©cier sa texture onctueuse, sans masquer la fraĂźcheur qui Ă©quilibre la sucrositĂ©. Prenez soin dâouvrir la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation pour laisser le vin sâĂ©panouir dans le verre.
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