| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Sous-type | Liquoreux | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Sud-Ouest | 
| Appellation | Monbazillac | 
| Château / Domaine | Roc de Miremont | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    2023 - 2024
                 
             | 
            
                 
        Maturité
                 
                    2025 - 2028
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2029 - 2036
             
         | 
        
             
                    Déclin
             
            
                2037 - 2046+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Sémillon | 100 % | 
Le Roc de Miremont 2022 en Monbazillac AOC est un vin liquoreux emblématique du Sud-Ouest, issu d’un terroir connu pour la production de grands blancs moelleux et doux. La tradition veut que ce type de vin soit élaboré principalement à partir des cépages Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle, affectés par la fameuse pourriture noble, le Botrytis cinerea. Ce phénomène concentre les sucres et les arômes dans la baie, donnant un vin doux à la fois riche et incroyablement complexe. Le millésime 2022, marqué par une belle maturité des raisins, se traduit généralement par une grande concentration aromatique, une jolie fraîcheur et une trame onctueuse. Les notes typiques que l’on retrouve dans un Monbazillac sont la pâte de coing, l’abricot confit, le miel, l’orange confite, parfois relevé d’un fin soupçon d’épices douces.
La région de Monbazillac, nichée sur la rive gauche de la Dordogne, bénéficie d’un climat océanique tempéré mais assez humide à l’automne, créant l’environnement idéal pour le développement de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux du Bergeracois assurent une alimentation hydrique régulière à la vigne et favorisent l’expression aromatique des cépages. Riche d’une longue histoire viticole qui remonte au Moyen Âge, le vignoble de Monbazillac est réputé pour ses vins liquoreux élégants et racés, dignes des plus grandes tables et appréciés tant en France qu’à l’international.
Pour accorder ce vin, le traditionnel foie gras d’oie mi-cuit du Sud-Ouest sera un compagnon idéal. Il sublime également des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou en dessert, une tarte à l’abricot ou une poêlée de fruits exotiques viendra magnifier ses nuances aromatiques. Plus audacieux, servez-le sur une volaille rôtie aux épices douces ou avec une cuisine asiatique légèrement sucrée-salée.
Servez le Roc de Miremont 2022 bien frais entre 8 et 10°C pour exalter sa fraîcheur et son équilibre sucre-acidité. Privilégiez un verre à vin blanc de taille moyenne pour concentrer les arômes et savourez-le aussi bien jeune, pour sa vivacité fruitée, qu’après quelques années de garde, pour sa complexité grandissante.
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