| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Roc de Miremont |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le Roc de Miremont 2022 en Monbazillac AOC est un vin liquoreux emblĂ©matique du Sud-Ouest, issu dâun terroir connu pour la production de grands blancs moelleux et doux. La tradition veut que ce type de vin soit Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon blanc et Muscadelle, affectĂ©s par la fameuse pourriture noble, le Botrytis cinerea. Ce phĂ©nomĂšne concentre les sucres et les arĂŽmes dans la baie, donnant un vin doux Ă la fois riche et incroyablement complexe. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, se traduit gĂ©nĂ©ralement par une grande concentration aromatique, une jolie fraĂźcheur et une trame onctueuse. Les notes typiques que lâon retrouve dans un Monbazillac sont la pĂąte de coing, lâabricot confit, le miel, lâorange confite, parfois relevĂ© dâun fin soupçon dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion de Monbazillac, nichĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© mais assez humide Ă lâautomne, crĂ©ant lâenvironnement idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols argilo-calcaires et graveleux du Bergeracois assurent une alimentation hydrique rĂ©guliĂšre Ă la vigne et favorisent lâexpression aromatique des cĂ©pages. Riche dâune longue histoire viticole qui remonte au Moyen Ăge, le vignoble de Monbazillac est rĂ©putĂ© pour ses vins liquoreux Ă©lĂ©gants et racĂ©s, dignes des plus grandes tables et apprĂ©ciĂ©s tant en France quâĂ lâinternational.
Pour accorder ce vin, le traditionnel foie gras dâoie mi-cuit du Sud-Ouest sera un compagnon idĂ©al. Il sublime Ă©galement des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou en dessert, une tarte Ă lâabricot ou une poĂȘlĂ©e de fruits exotiques viendra magnifier ses nuances aromatiques. Plus audacieux, servez-le sur une volaille rĂŽtie aux Ă©pices douces ou avec une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement sucrĂ©e-salĂ©e.
Servez le Roc de Miremont 2022 bien frais entre 8 et 10°C pour exalter sa fraĂźcheur et son Ă©quilibre sucre-aciditĂ©. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc de taille moyenne pour concentrer les arĂŽmes et savourez-le aussi bien jeune, pour sa vivacitĂ© fruitĂ©e, quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde, pour sa complexitĂ© grandissante.
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