| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Bajac |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2003 - 2005
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Maturité
2006 - 2012
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Apogée
2013 - 2027
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Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Bajac 2003, en appellation Monbazillac, est un vin blanc moelleux typique du Sud-Ouest. Monbazillac est célèbre pour ses vins issus souvent d’un assemblage de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, cépages parfaitement adaptés à cette région grâce à leur aptitude à développer la « pourriture noble » (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et confère à ces vins leur opulence légendaire. Le millésime 2003, marqué par une chaleur exceptionnelle, a permis une belle maturité des raisins, offrant ainsi un vin à la robe dorée, aux arômes intenses de fruits confits, d’abricots secs, de miel, et de subtiles notes de coing et d’épices douces. La bouche est riche, suave, sans lourdeur, soutenue par une acidité bien intégrée qui équilibre la sucrosité.
Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, à quelques kilomètres de Bergerac, sur des coteaux exposés au nord-ouest bénéficiant d’un climat océanique tempéré. Les brouillards matinaux générés par la rivière favorisent le développement du botrytis, pendant que les expositions ensoleillées permettent une belle maturation des baies. Les sols sont variés, allant d’argilo-calcaires à des graves profondes, ce qui apporte complexité et structure aux vins. Historiquement, cette région produit des vins liquoreux depuis le Moyen Âge, appréciés à l’époque pour leur gourmandise et leur potentiel de garde.
En termes d’accords mets-vins, ce Monbazillac s’accorde merveilleusement avec un foie gras mi-cuit ou poêlé, qui trouvera écho dans la douceur et la richesse du vin. Il sublimera également une tarte aux abricots, une salade de fruits frais ou une poêlée de poires au miel. Pour une touche régionale, essayez-le avec une croustade aux pommes ou une Fourme d’Ambert affinée. Sa structure lui permet de se prêter aussi à des plats exotiques, comme un tajine aux abricots ou un curry doux de volaille.
Pour apprécier pleinement ses arômes, il est conseillé de servir ce Monbazillac Bajac 2003 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes à l’avance pour révéler la complexité de son bouquet. Ce vin offre une expérience gourmande, que l’on peut déguster dès à présent ou conserver, car il possède un très beau potentiel de garde.
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