| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Bajac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Bajac 2003, en appellation Monbazillac, est un vin blanc moelleux typique du Sud-Ouest. Monbazillac est cĂ©lĂšbre pour ses vins issus souvent dâun assemblage de SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, cĂ©pages parfaitement adaptĂ©s Ă cette rĂ©gion grĂące Ă leur aptitude Ă dĂ©velopper la « pourriture noble » (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et confĂšre Ă ces vins leur opulence lĂ©gendaire. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une chaleur exceptionnelle, a permis une belle maturitĂ© des raisins, offrant ainsi un vin Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricots secs, de miel, et de subtiles notes de coing et dâĂ©pices douces. La bouche est riche, suave, sans lourdeur, soutenue par une aciditĂ© bien intĂ©grĂ©e qui Ă©quilibre la sucrositĂ©.
Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, Ă quelques kilomĂštres de Bergerac, sur des coteaux exposĂ©s au nord-ouest bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les brouillards matinaux gĂ©nĂ©rĂ©s par la riviĂšre favorisent le dĂ©veloppement du botrytis, pendant que les expositions ensoleillĂ©es permettent une belle maturation des baies. Les sols sont variĂ©s, allant dâargilo-calcaires Ă des graves profondes, ce qui apporte complexitĂ© et structure aux vins. Historiquement, cette rĂ©gion produit des vins liquoreux depuis le Moyen Ăge, apprĂ©ciĂ©s Ă lâĂ©poque pour leur gourmandise et leur potentiel de garde.
En termes dâaccords mets-vins, ce Monbazillac sâaccorde merveilleusement avec un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, qui trouvera Ă©cho dans la douceur et la richesse du vin. Il sublimera Ă©galement une tarte aux abricots, une salade de fruits frais ou une poĂȘlĂ©e de poires au miel. Pour une touche rĂ©gionale, essayez-le avec une croustade aux pommes ou une Fourme dâAmbert affinĂ©e. Sa structure lui permet de se prĂȘter aussi Ă des plats exotiques, comme un tajine aux abricots ou un curry doux de volaille.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir ce Monbazillac Bajac 2003 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de son bouquet. Ce vin offre une expĂ©rience gourmande, que lâon peut dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou conserver, car il possĂšde un trĂšs beau potentiel de garde.
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