| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Pierre Charau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,99 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Pierre Charau 2006 Monbazillac est un vin liquoreux issu de lâappellation historique Monbazillac AOC, situĂ©e dans le Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment au cĆur du Bergeracois. Ce vin blanc moelleux est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ© ici, ces variĂ©tĂ©s sont caractĂ©ristiques de lâappellation et permettent lâobtention dâune superbe concentration aromatique grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) lors des vendanges tardives. La version 2006 offre une belle maturitĂ© ; lâinfluence du millĂ©sime se traduit souvent par une note Ă©quilibrĂ©e entre la gĂ©nĂ©rositĂ© du sucre rĂ©siduel et une aciditĂ© de soutien qui conserve la fraĂźcheur malgrĂ© lâĂ©volution.
La rĂ©gion de Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux automnes brumeux et doux, particuliĂšrement propices au dĂ©veloppement du botrytis indispensable aux grands liquoreux. Les vignes sont implantĂ©es sur des coteaux dominant la vallĂ©e de la Dordogne, aux sols variĂ©s Ă base dâargiles, de calcaires et de graviers qui participent Ă la complexitĂ© du vin tout en assurant un excellent drainage. Cette sous-rĂ©gion viti-vinicole jouit dâune longue histoire, produisant des doux au profil dense et aromatique depuis le XVIe siĂšcle, rivalisant parfois avec les plus grands Sauternes.
Ă table, ce Monbazillac 2006 pourra se savourer accompagnĂ© dâun foie gras mi-cuit, classique et incontournable, dont il rehaussera la douceur et lâonctuositĂ©. Il sera Ă©galement en bel accord avec une tarte aux abricots, une galette des rois ou encore une belle assiette de fromages Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort ou Fourme dâAmbert, mariant sa richesse Ă la puissance salĂ©e du bleu.
Je vous conseille de dĂ©guster cette bouteille fraĂźche mais non glacĂ©e, autour de 8-10°C, afin dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, allant des fruits confits au miel, en passant par des notes de cire dâabeille et de toastĂ© subtil. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes dans le verre afin dâen rĂ©vĂ©ler toutes les nuances apportĂ©es par le temps.
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