Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Pierre Charau 2006 France Sud-Ouest Monbazillac AOC
Sud-Ouest - Monbazillac
Pierre Charau
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Sud-Ouest
Appellation Monbazillac
Château / Domaine Pierre Charau
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 24,99 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Pierre Charau 2006 Monbazillac est un vin liquoreux issu de l’appellation historique Monbazillac AOC, située dans le Sud-Ouest de la France, plus précisément au cœur du Bergeracois. Ce vin blanc moelleux est traditionnellement élaboré à partir d’un assemblage des cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé ici, ces variétés sont caractéristiques de l’appellation et permettent l’obtention d’une superbe concentration aromatique grâce au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) lors des vendanges tardives. La version 2006 offre une belle maturité ; l’influence du millésime se traduit souvent par une note équilibrée entre la générosité du sucre résiduel et une acidité de soutien qui conserve la fraîcheur malgré l’évolution.

La région de Monbazillac bénéficie d’un climat océanique tempéré, aux automnes brumeux et doux, particulièrement propices au développement du botrytis indispensable aux grands liquoreux. Les vignes sont implantées sur des coteaux dominant la vallée de la Dordogne, aux sols variés à base d’argiles, de calcaires et de graviers qui participent à la complexité du vin tout en assurant un excellent drainage. Cette sous-région viti-vinicole jouit d’une longue histoire, produisant des doux au profil dense et aromatique depuis le XVIe siècle, rivalisant parfois avec les plus grands Sauternes.

À table, ce Monbazillac 2006 pourra se savourer accompagné d’un foie gras mi-cuit, classique et incontournable, dont il rehaussera la douceur et l’onctuosité. Il sera également en bel accord avec une tarte aux abricots, une galette des rois ou encore une belle assiette de fromages à pâte persillée type Roquefort ou Fourme d’Ambert, mariant sa richesse à la puissance salée du bleu.

Je vous conseille de déguster cette bouteille fraîche mais non glacée, autour de 8-10°C, afin d’en apprécier toute la complexité aromatique, allant des fruits confits au miel, en passant par des notes de cire d’abeille et de toasté subtil. Pensez à l’aérer quelques minutes dans le verre afin d’en révéler toutes les nuances apportées par le temps.

Autre millésime

Indéterminé

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