| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Le Terme Blanc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Le Terme Blanc 2017 en Monbazillac AOC incarne toute la richesse et la finesse des grands vins liquoreux du Sud-Ouest. ConfectionnĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels tels que le SĂ©millon, la Muscadelle et le Sauvignon Blanc, ce vin blanc moelleux se distingue par une belle robe dorĂ©e, un nez trĂšs expressif Ă©voquant lâabricot confit, les agrumes, le miel et la fleur dâacacia. Issu dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© pour son Ă©quilibre, il rĂ©vĂšle en bouche une suavitĂ© enveloppante oĂč la liqueur, obtenue grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), est parfaitement intĂ©grĂ©e Ă une jolie trame acidulĂ©e, confĂ©rant fraĂźcheur et longueur.
La rĂ©gion du Bergeracois et de Duras, au cĆur du Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des matinĂ©es brumeuses dâautomne favorables au dĂ©veloppement de la pourriture noble nĂ©cessaire aux grands moelleux. Les sols argilo-calcaires, parfaitement drainĂ©s, participent Ă la richesse aromatique de ces vins. Le Monbazillac possĂšde une histoire sĂ©culaire, liĂ© Ă la culture protestante et Ă lâessor du commerce dĂšs le XVIIe siĂšcle, ce qui en fait une appellation reconnue pour la qualitĂ© de ses liquoreux bio, respectueux du terroir.
Pour accompagner ce Monbazillac, privilĂ©giez des accords mĂȘlant la douceur du vin Ă des saveurs salĂ©es et relevĂ©es. Un foie gras de canard, mi-cuit ou poĂȘlĂ©, sera une alliance Ă©vidente. Des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort exalteront le caractĂšre onctueux et fruitĂ© du vin. CĂŽtĂ© desserts, la tarte aux abricots, une salade de fruits exotiques ou une simple brioche tiĂšde seront de belles associations. Pour les amateurs de cuisine rĂ©gionale, pensez Ă une tourte aux noix et au fromage de chĂšvre, spĂ©cialitĂ© du PĂ©rigord.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la palette aromatique de ce Monbazillac 2017, servez-le frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes afin quâil exprime toute sa complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ harmonieux, possĂšde encore un joli potentiel de garde qui ravira les amateurs de grands liquoreux du Sud-Ouest.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Le Terme Blanc - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.