| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Caves du sud-ouest |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Muscadelle | 10 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Monbazillac 2003 des Caves du Sud-Ouest est un vin blanc liquoreux dâexception issu de lâAOC Monbazillac, situĂ©e dans la rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Ce vin se distingue par une vinification minutieuse basĂ©e sur la vendange tardive de raisins atteints de pourriture noble, le fameux Botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes, la richesse en sucre et lâaciditĂ©, Ă©quilibrant gĂ©nĂ©rositĂ© et fraĂźcheur. Les principaux cĂ©pages utilisĂ©s dans les Monbazillac sont le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ© ici. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une annĂ©e particuliĂšrement chaude, offre gĂ©nĂ©ralement des vins trĂšs opulents, riches en fruits confits, miel, abricot sec et une belle intensitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Monbazillac, adossĂ©e Ă la ville de Bergerac, bĂ©nĂ©ficie dâun climat atlantique modĂ©rĂ© avec des automnes brumeux favorables au dĂ©veloppement du Botrytis. Le terroir se compose essentiellement de sols argilo-calcaires et graveleux, qui contribuent Ă la complexitĂ© et Ă la longĂ©vitĂ© des vins liquoreux de la rĂ©gion. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen Ăge et reste fortement ancrĂ©e dans la tradition des grands blancs moelleux français.
Ce Monbazillac se prĂȘtera admirablement aux accords avec le foie gras, quâil soit servi simplement poĂȘlĂ© ou en terrine, rehaussant la subtilitĂ© du vin par la douceur et la texture du plat. Il sera Ă©galement parfait sur un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou en accompagnement de desserts aux fruits jaunes, tartes Ă lâabricot, crĂšmes brĂ»lĂ©es ou encore des poires pochĂ©es. Pour une expĂ©rience locale, osez le marier Ă la croustade aux pommes du Sud-Ouest.
Avant de servir ce Monbazillac 2003, placez-le au rĂ©frigĂ©rateur et laissez-le revenir doucement Ă une tempĂ©rature de dĂ©gustation idĂ©ale situĂ©e entre 8 et 10°C. Cette fraĂźcheur permettra de prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes tout en maĂźtrisant la sucrositĂ©, pour une dĂ©gustation harmonieuse et Ă©lĂ©gante, aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâen fin de repas.
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