| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Non précisé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2023
|
Déclin
2024 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce Monbazillac 1999, vin blanc moelleux du Sud-Ouest de la France, rĂ©vĂšle toute la richesse de son terroir et la magie des vendanges tardives. Issu principalement des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon blanc et Muscadelle, il a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun millĂ©sime 1999 rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ© et la prĂ©sence du fameux botrytis cinerea, la pourriture noble, qui concentre les sucres et sublime les arĂŽmes. La vinification artisanale, souvent en petites cuves puis un Ă©levage soignĂ©, confĂšre Ă ce vin une robe dorĂ©e profonde et des arĂŽmes complexes de miel, dâabricot confit, de fruits exotiques, de coing, relevĂ©s de notes dâagrumes confits et parfois une touche de cire ou de figue sĂšche Ă lâĂ©volution.
SâĂ©tendant au sud de Bergerac, lâappellation Monbazillac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© aux automnes brumeux et doux, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis. Les sols se composent principalement de calcaire, dâargiles et de graviers, permettant un excellent drainage et donnant aux vins une structure harmonieuse entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. VĂ©ritable joyau du vignoble bergeracois, Monbazillac a bĂąti sa rĂ©putation depuis le Moyen Ăge, rivalisant parfois avec les grands liquoreux de Sauternes.
Dans lâassiette, ce vin trouve de superbes rĂ©sonances avec le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, classique de la rĂ©gion. Il sâaccorde Ă©galement Ă merveille avec une salade de roquefort et noix, mais osez aussi le servir Ă lâapĂ©ritif avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (bleu dâAuvergne, gorgonzola) ou des desserts fruitĂ©s : tarte aux poires, sabayon Ă lâabricot, tartes tatin. Pour les amateurs de gourmandises rĂ©gionales, une tourtiĂšre du Sud-Ouest relĂšvera merveilleusement sa suavitĂ©.
Servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C pour exprimer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes, dans des verres adaptĂ©s aux vins liquoreux. Laissez-le sâaĂ©rer quelques minutes aprĂšs ouverture afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses notes parfumĂ©es et sa superbe longueur en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Non précisé - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.