| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Kaliàn |
| Cuvée | Sélection de Grains Nobles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2023
|
Apogée
2024 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Muscadelle | 15 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
Le ChĂąteau KaliĂ n 2012, en appellation Monbazillac, se distingue par son style liquoreux issu de la sĂ©lection de grains nobles, un procĂ©dĂ© oĂč seuls les raisins botrytisĂ©s, atteints de la « pourriture noble », sont rĂ©coltĂ©s Ă la main pour garantir une concentration aromatique exceptionnelle. Ce vin, certifiĂ© biologique, est un assemblage traditionnel des cĂ©pages de la rĂ©gion, principalement SĂ©millon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Le millĂ©sime 2012 a profitĂ© de conditions climatiques favorables Ă la maturation lente et Ă la concentration du sucre, ce qui se traduit dans le verre par une richesse et une complexitĂ© aromatique remarquables, mĂȘlant des notes de miel, dâabricot confit, de coing, complĂ©tĂ©es par de subtiles touches dâĂ©pices douces et dâagrumes confits. La vinification de ce Monbazillac repose sur un pressurage doux et une fermentation lente, souvent en fĂ»ts de chĂȘne, pour prĂ©server l'intĂ©gritĂ© du fruit et apporter une dimension soyeuse et persistante en bouche.
La rĂ©gion du Bergeracois et lâaire dâappellation Monbazillac sont situĂ©es au cĆur du Sud-Ouest, sur la rive gauche de la Dordogne. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec des brumes automnales propices au dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, confĂ©rant au vin cette singularitĂ© et cette richesse. Les sols variĂ©s, composĂ©s dâargiles et de calcaires, contribuent Ă la fraĂźcheur et Ă la minĂ©ralitĂ© qui Ă©quilibrent la douceur du vin. Lâhistoire viticole de Monbazillac est ancienne et illustre la capacitĂ© des vignerons Ă allier traditions et nouvelles pratiques comme la viticulture biologique.
Pour sublimer ce vin liquoreux, privilĂ©giez des accords avec des mets aussi raffinĂ©s : un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore une tarte Tatin aux pommes caramĂ©lisĂ©es. Les desserts aux fruits jaunes ou exotiques, voire une classique crĂšme brĂ»lĂ©e, sâaccorderont Ă merveille. Pour une alliance rĂ©gionale, un canard aux pĂȘches ou aux abricots rappellera lâharmonie des saveurs du Sud-Ouest.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique du ChĂąteau KaliĂ n 2012, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C. Ce vin pourra sâapprĂ©cier sur la jeunesse comme aprĂšs quelques annĂ©es de garde, oĂč il dĂ©veloppera encore davantage ses arĂŽmes de fruits confits, dâĂ©pices et de miel, apportant Ă chaque dĂ©gustation un plaisir renouvelĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Kaliàn - Sélection de Grains Nobles - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.