| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Croix Poulvère |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,50 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2021
|
Déclin
2022 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 75 % |
| Muscadelle | 15 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le ChĂąteau La Croix PoulvĂšre 2004 est un vin blanc demi-sec issu de lâappellation Monbazillac AOC, dans la rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest de la France. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de sĂ©millon, accompagnĂ© souvent de muscadelle et de sauvignon blanc, ce millĂ©sime 2004 offre une belle expression du terroir. Les baies atteignent une concentration exceptionnelle grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble, le cĂ©lĂšbre botrytis cinerea, qui confĂšre au vin ses arĂŽmes caractĂ©ristiques de fruits confits, de miel, dâabricot sec et parfois de cire dâabeille. Ce vin, Ă la fois onctueux et dĂ©licat, bĂ©nĂ©ficie dâun vieillissement Ă©lĂ©gant qui patine ses notes sucrĂ©es par une complexitĂ© supplĂ©mentaire et une belle aciditĂ© rĂ©siduelle, signe dâun Ă©quilibre maĂźtrisĂ©.
La rĂ©gion de Monbazillac est situĂ©e sur la rive gauche de la Dordogne, face Ă la ville de Bergerac. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, lâautomne y apporte brumes matinales et doux rayons diurnes, conditions idĂ©ales favorisant la surmaturation des raisins. Les sols, composĂ©s principalement dâargiles et de graves sur calcaire, participent Ă la richesse aromatique et Ă la structure du vin. Lâhistoire viticole de Monbazillac remonte au moyen-Ăąge et a toujours Ă©tĂ© marquĂ©e par cette production de vins moelleux, voire liquoreux, recherchĂ©s autrefois jusque sur la table des rois.
Pour des accords mets-vins rĂ©ussis, ce Monbazillac accompagnera Ă merveille un foie gras mi-cuit, classique de la rĂ©gion, mais pourra aussi rehausser des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort ou un bleu des Causses. Il sâassocie Ă©galement Ă la perfection Ă des desserts fruitĂ©s, notamment une tarte aux abricots ou une salade de fruits frais, et surprendra sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, dont il apaisera le feu.
Je vous recommande de servir ce ChĂąteau La Croix PoulvĂšre 2004 entre 8 et 10°C pour profiter de son Ă©quilibre entre fraĂźcheur, douceur et complexitĂ© aromatique. Veillez Ă lâouvrir juste avant la dĂ©gustation pour apprĂ©cier pleinement ses parfums subtils, et prĂ©voyez des verres tulipe qui concentreront ses arĂŽmes. Si vous souhaitez le conserver encore quelques annĂ©es, sachez que ce style de vin, bien Ă©laborĂ©, peut Ă©voluer magnifiquement et gagner en profondeur.
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