| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Pavillon de la Brie |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Issu du rĂ©putĂ© Pavillon de la Brie, ce Monbazillac 2019 illustre avec Ă©lĂ©gance toute la gourmandise et la richesse des grands vins liquoreux du Sud-Ouest. ElaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages SĂ©millon, avec parfois du Sauvignon et de la Muscadelle, ce vin est rĂ©coltĂ© sur des vignes exposĂ©es aux brumes matinales de la vallĂ©e de la Dordogne, condition indispensable au dĂ©veloppement de la fameuse pourriture noble, le botrytis cinerea. Cette particularitĂ© de vinification confĂšre au Monbazillac des arĂŽmes complexes et un caractĂšre soyeux unique. Le millĂ©sime 2019 sâannonce particuliĂšrement rĂ©ussi, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat chaud et ensoleillĂ© ponctuĂ© de nuits fraiches, ce qui a permis au raisin dâatteindre une belle maturitĂ© et de prĂ©server son Ă©quilibre.
Le terroir du Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, dominĂ© par des sols argilo-calcaires et graveleux favorisant Ă la fois une bonne rĂ©tention de lâhumiditĂ© et un drainage efficace, idĂ©al pour la surmaturation des baies. AncrĂ© dans lâhistoire viticole rĂ©gionale depuis le Moyen-Ăge, ce vignoble a conquis ses lettres de noblesse grĂące Ă des vins doux naturels particuliĂšrement raffinĂ©s. Le climat tempĂ©rĂ© Ă forte influence ocĂ©anique favorise la lente Ă©volution des raisins, Ă©lĂ©ment crucial pour les liquoreux.
Ă table, ce Monbazillac Pavillon de la Brie 2019 trouvera des accords parfaits avec le foie gras, emblĂšme gastronomique du Sud-Ouest, quâil soit poĂȘlĂ© ou servi en terrine, mais aussi avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou en dessert accompagnant une tarte aux abricots rĂŽtis, une salade de mangue ou un crumble de poire. Vous pouvez aussi tenter un accord audacieux avec une volaille Ă lâaigre-doux ou un tajine de poulet aux fruits secs.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes intenses de fruits confits, de miel, de pain dâĂ©pices et dâabricot, servez ce Monbazillac entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vins blancs lĂ©gĂšrement resserrĂ©s afin de concentrer ses parfums exubĂ©rants. Prenez le temps de le laisser sâaĂ©rer quelques minutes pour que la palette aromatique se dĂ©ploie Ă son maximum. Ce 2019 pourra continuer Ă Ă©voluer en cave encore 5 Ă 10 ans si vous souhaitez dĂ©couvrir la complexitĂ© quâil pourra offrir avec un peu de vieillissement.
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