| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château La Croix Violette |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
1994 - 1998
|
Maturité
1999 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau La Croix Violette 1994, en appellation Monbazillac, exprime tout le charme des grands vins liquoreux du Sud-Ouest de la France. Issu majoritairement de SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon blanc, ce vin moelleux est Ă©laborĂ© grĂące Ă la « pourriture noble » (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et arĂŽmes dans les baies. Le millĂ©sime 1994, qui a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables Ă une belle maturitĂ© et Ă la botrytisation, dĂ©livre une complexitĂ© aromatique remarquable, mĂȘlant des notes de miel, dâabricot confit, de fleurs blanches et une pointe dâĂ©pices douces. LâĂ©levage, traditionnellement en barriques de chĂȘne, vient apporter de la rondeur, du gras et une belle patine Ă lâensemble, confĂ©rant au vin une bouche suave, ample et persistante.
La rĂ©gion de Monbazillac se situe sur la rive gauche de la Dordogne, face Ă la ville de Bergerac. Le terroir est constituĂ© de sols argilo-calcaires et de graves, parfaitement adaptĂ©s Ă lâĂ©laboration de vins liquoreux. Le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la riviĂšre, favorise la formation de brumes matinales automnales idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Câest une terre de viticulture ancienne, oĂč lâhistoire du vin remonte au XIIIe siĂšcle, et dont la rĂ©putation nâa cessĂ© de grandir aux cĂŽtĂ©s des grands liquoreux de Bordeaux.
Pour accompagner ce Monbazillac 1994, privilĂ©giez des mets riches et savoureux. Il sâaccordera superbement avec un foie gras chaud ou mi-cuit, une tarte Tatin, un bleu des Causses ou une salade de fruits exotiques. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, nâhĂ©sitez pas Ă le marier avec une croustade aux pommes du PĂ©rigord ou des fromages persillĂ©s locaux. GrĂące Ă sa sucrositĂ© et sa fraĂźcheur, il mettra en valeur aussi bien les plats salĂ©s que sucrĂ©s.
Il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C pour prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes tout en rĂ©vĂ©lant la richesse de sa structure. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre permettra dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde comme ici.
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