| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Château Bellevue |
| Cuvée | Réserve Lajonie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
La CuvĂ©e RĂ©serve Lajonie 2009 du ChĂąteau Bellevue est un Monbazillac moelleux dâexception, Ă©laborĂ© au cĆur de lâappellation rĂ©putĂ©e pour ses vins liquoreux. Ce vin blanc se compose principalement de SĂ©millon, complĂ©tĂ© par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, cĂ©pages traditionnellement utilisĂ©s sur le terroir de Monbazillac. Le millĂ©sime 2009 bĂ©nĂ©ficie dâun climat propice Ă la surmaturation et au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui confĂšre Ă ces vins leurs arĂŽmes si particuliers. La vinification, esthĂ©tique et respectueuse des traditions, concentre le sucre naturel des raisins vendangĂ©s tardivement, offrant Ă cette cuvĂ©e une richesse aromatique remarquable.
Le Bergeracois, situĂ© dans le Sud-Ouest de la France, se distingue par ses paysages vallonnĂ©s et son terroir argilo-calcaire favorisant la production de grands vins blancs doux. Cette rĂ©gion viticole, voisine de Sauternes, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat influencĂ© par la Dordogne, propice au brouillard matinal nĂ©cessaire au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Monbazillac, fort dâune longue tradition remontant au Moyen Ăge, est synonyme dâĂ©lĂ©gance liquoreuse et dâexpression aromatique unique, entre miel, fruits exotiques, abricot confit et subtiles notes Ă©picĂ©es.
Pour sublimer ce Monbazillac 2009, privilĂ©giez des accords classiques avec le foie gras, mi-cuit ou poĂȘlĂ©, qui bĂ©nĂ©ficiera de la tension et de la douceur du vin. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort retrouvant lâaciditĂ© et lâonctuositĂ© du Monbazillac crĂ©ent Ă©galement une belle harmonie. Pensez aussi Ă des desserts Ă base dâabricots, de pĂȘches ou de pĂąte dâamande, mais aussi Ă la cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč le moelleux tempĂšre le feu des Ă©pices.
Servez ce vin entre 8 et 10°C, dans des verres adaptĂ©s aux vins liquoreux. Il exprimera pleinement ses arĂŽmes aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration et trouvera sa place Ă table aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâau dessert.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Château Bellevue - Réserve Lajonie - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.