Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-de-montravel |
Château / Domaine | Roque Peyre |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
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Déclin
2025 - 2029+
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Le Château Roque-Peyre 2015 en appellation Côtes-de-Montravel AOC est un vin blanc moelleux issu du Sud-Ouest, plus précisément du Bergeracois et Duras. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, les vins moelleux de cette région font la part belle aux cépages Sémillon, Muscadelle et parfois Sauvignon, cépages emblématiques pour conférer à la fois onctuosité, fruité et une belle fraîcheur. Le millésime 2015, reconnu pour sa chaleur et ses maturités optimales, offre au vin une robe dorée, un nez intense d’abricot confit, de miel, de coing et de fleurs blanches. En bouche, on retrouve une liqueur bien intégrée, relevée par une acidité discrète qui équilibre la sucrosité et allonge la finale.
Le vignoble de Montravel s’étend sur la rive droite de la Dordogne, bénéficiant d’un climat océanique tempéré et d’arrières-saisons souvent ensoleillées, favorables à la surmaturation des raisins. Les sols argilo-calcaires reflètent la typicité de ce terroir, propice à l’élaboration de grands vins moelleux élégants et complexes, dans la tradition séculaire du Sud-Ouest où la culture de la vigne remonte à l’Antiquité romaine. L’appellation Côtes-de-Montravel, souvent méconnue, mérite pourtant qu’on s’y attarde pour ses vins subtils, gourmands et racés.
Ce vin blanc moelleux s’accordera idéalement avec une cuisine de partage et de convivialité. On pense en priorité à la gastronomie du Sud-Ouest : un foie gras mi-cuit sur toasts, du roquefort ou un Bleu des Causses, une volaille rôtie aux fruits, mais aussi une tarte aux abricots, une salade de fruits exotiques ou une croustade aux pommes pour les desserts. Pour une note plus originale, essayez-le en apéritif avec des tapas ou une cuisine asiatique aux notes légèrement épicées et sucrées-salées, il saura tempérer les saveurs tout en leur apportant une touche aromatique inédite.
À la dégustation, privilégiez une température fraîche de 8 à 10°C pour exalter sa fraîcheur et sa gourmandise, tout en révélant la complexité des arômes fruités et miellés caractéristiques de ce millésime. Votre patience sera récompensée si vous l’ouvrez une trentaine de minutes avant la dégustation pour aérer le vin et révéler toutes ses nuances.
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