| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Cave de Crouseilles |
| Cuvée | Carte d’Or Pacherenc du Vic-Bilh |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,99 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 35 % |
| Arrufiac | 5 % |
La Cuvée Carte d’Or 2017 de la Cave de Crouseilles est un vin blanc liquoreux issu de l’appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh, nichée au pied des Pyrénées. Élaboré à partir d’un assemblage typique de cépages locaux tels que le Petit Manseng, le Gros Manseng et parfois complété par le Courbu et l’Arrufiac, ce vin exprime à merveille la richesse et la typicité de son terroir. Le millésime 2017 bénéficie d’une concentration aromatique remarquable obtenue grâce à des vendanges tardives, qui favorisent la maturité optimale du raisin et la conservation d’une belle acidité. La vinification assure la préservation de la fraîcheur du fruit tout en développant des notes gourmandes de fruits exotiques, de coing, de miel et d’agrumes confits, avec une trame suave mais équilibrée par la minéralité et la tension caractéristiques du piémont pyrénéen.
Le vignoble du Pacherenc-du-Vic-Bilh s’étend sur des coteaux bien exposés, bénéficiant d’un climat océanique tempéré influencé par la proximité immédiate des Pyrénées. Le sol, composé de galets roulés, d’argiles et de graviers, assure un excellent drainage et confère aux vins une complexité singulière, mariant puissance, élégance et fraîcheur. Historiquement, le vignoble s’est développé aux côtés de Madiran tout en se spécialisant dans l’élaboration de blancs moelleux et liquoreux très appréciés, jadis classiques des tables hivernales du sud-ouest.
Ce vin liquoreux appelle des accords raffinés. Il s’accordera tout naturellement avec du foie gras, qu’il soit poêlé ou mi-cuit, mais aussi avec des fromages persillés comme le Roquefort ou une tomme de brebis affinée du piémont. Côté dessert, il sublimera une tarte aux abricots rôtis, une salade d’agrumes ou encore une croustade aux pommes, spécialité régionale.
Pour la dégustation, servez la Cuvée Carte d'Or 2017 entre 8 et 10°C afin de préserver la fraîcheur et la profondeur aromatique. Un carafage rapide pourra s’envisager pour faire éclore toute la complexité du bouquet. Ce vin, doté d’un équilibre remarquable entre sucrosité et vivacité, peut être dégusté dès aujourd’hui mais saura aussi évoluer élégamment en cave quelques années supplémentaires.
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