| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Château Colignac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 60 % |
| Petit Manseng | 30 % |
| Courbu | 10 % |
ChĂąteau Colignac 2019 incarne toute la gĂ©nĂ©rositĂ© du Pacherenc-du-Vic-Bilh moelleux. Ce vin blanc, issu du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en, est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages autochtones, principalement le Petit Manseng et le Gros Manseng, qui confĂšrent au vin sa typicitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2019 fut marquĂ© par un bel ensoleillement suivi dâune maturitĂ© progressive, idĂ©al pour les vendanges tardives nĂ©cessaires Ă lâĂ©laboration de cuvĂ©es moelleuses. Les baies rĂ©coltĂ©es Ă surmaturation offrent richesse, Ă©quilibre entre sucre et aciditĂ©, ainsi quâune belle palette aromatique, dominĂ©e par des notes dâagrumes confits, de fruits exotiques, de miel et de fleurs blanches. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox ou parfois en barrique, permet de prĂ©server la fraĂźcheur tout en apportant une lĂ©gĂšre complexitĂ© supplĂ©mentaire grĂące Ă lâĂ©levage sur lies.
Le terroir du Pacherenc-du-Vic-Bilh, situĂ© sur les premiers contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, oĂč lâalternance dâhumiditĂ© et de soleil favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble ou le passerillage sur souche. Les sols argilo-graveleux et parfois limoneux contribuent Ă la profondeur et Ă la structure du vin. La rĂ©gion tire son nom du latin âPacherencâ qui Ă©voque les vignes plantĂ©es en rangs serrĂ©s sur les coteaux bien exposĂ©s. Le vignoble, confidentiel, est chargĂ© dâhistoire et reprĂ©sente une enclave prĂ©cieuse du savoir-faire viticole du Sud-Ouest français.
Ce type de vin moelleux sâassocie idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s et gourmands. Il sera parfait Ă l'apĂ©ritif avec du foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, rĂ©vĂ©lera son Ă©clat avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore avec des desserts Ă base de fruits jaunes ou une tarte aux abricots. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le sur une croustade aux pommes des PyrĂ©nĂ©es.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes ses subtilitĂ©s, servez le ChĂąteau Colignac 2019 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant dĂ©gustation pour permettre au vin de sâĂ©panouir dans le verre et de dĂ©voiler sa palette aromatique fine et gourmande.
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