Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Bergerac |
Château / Domaine | Panisseau |
Cuvée | Les Palmes du Château de Panisseau |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2036+
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Le Château Panisseau Cuvée Les Palmes 2022 incarne à merveille le style des grands rouges de l'appellation Bergerac AOC. Ce vin, issu du Sud-Ouest de la France, est généralement élaboré à partir d’un assemblage de cépages typiques de la région comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Malbec ou de Cabernet Franc. Le millésime 2022 offre des conditions climatiques favorables, avec beaucoup de soleil, permettant une maturité optimale des raisins et produisant un vin riche et généreux. La vinification, dans la tradition du Château Panisseau, cherche à conserver la fraîcheur du fruit tout en extrayant des tanins soyeux et une belle concentration aromatique, révélant des notes de fruits rouges mûrs, de prune, d’épices douces et parfois une subtile touche boisée si le vin a connu un élevage sous bois.
La région du Bergeracois, voisine de Bordeaux, se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux propices à la culture de la vigne, favorisant la structure et la finesse des vins rouges. Le climat tempéré, à dominance océanique, apporte juste ce qu’il faut de fraîcheur pour préserver l’équilibre et la vivacité des vins. Bergerac tire également de son histoire viticole, remontant au Moyen Âge, un savoir-faire éprouvé qui s’exprime dans des vins au rapport qualité-prix souvent remarquable, à l’image de cette cuvée.
Côté accords mets-vins, ce Bergerac rouge s’accorde parfaitement avec une cuisine régionale telle qu’un magret de canard grillé, un confit de canard ou une tourte de canard aux cèpes. Il se marie également très bien avec des viandes rouges grillées, des plats mijotés comme un civet de sanglier, ou des fromages affinés de type Tomme ou Cantal. Pour une alliance harmonieuse, pensez aussi à des plats aux épices douces ou même une cuisine d’inspiration méridionale.
Pour la dégustation, je vous conseille de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C. Un court passage en carafe, d’une trentaine de minutes, permettra au vin de révéler toute sa palette aromatique et d’assouplir ses tanins, mettant ainsi en valeur la générosité et la finesse de ce Bergerac rouge.
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