| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Cluzeau |
| Cuvée | l'Envol |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,05 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Cluzeau, CuvĂ©e l'Envol, blanc sec de lâappellation Bergerac AOC, est une belle expression des vins blancs du Sud-Ouest de la France. Bien quâil soit non millĂ©simĂ©, cette cuvĂ©e met en avant un assemblage traditionnel, oĂč le sauvignon blanc domine souvent, parfois complĂ©tĂ© de sĂ©millon ou de muscadelle. La vinification est axĂ©e sur la fraĂźcheur et lâexpression aromatique, donnant un vin limpide, aux reflets pĂąles et argentĂ©s, avec un nez mĂȘlant agrumes, fleurs blanches et notes dĂ©licatement herbacĂ©es.
La rĂ©gion de Bergerac, situĂ©e dans le Sud-Ouest, partage de nombreux points communs avec sa voisine bordelaise. Ici, le climat est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, profitant dâĂ©tĂ©s chauds et dâhivers doux. Les sols variĂ©sâde graves, dâargiles et de calcairesâpermettent une diversitĂ© dâexpression et favorisent, pour les blancs, une belle vivacitĂ© alliĂ©e Ă une rondeur subtile. Lâhistoire viticole du Bergeracois remonte au Moyen Ăge, ce qui confĂšre Ă ses vins un style authentique, souvent synonyme de gĂ©nĂ©rositĂ© et de gourmandise.
Pour valoriser la fraĂźcheur de cette cuvĂ©e lâEnvol, on privilĂ©giera des accords avec des produits de la mer tels que des huĂźtres, tartares de poisson ou ceviches. Un carpaccio de Saint-Jacques ou des crustacĂ©s, langoustines grillĂ©es par exemple, mettront en valeur ses arĂŽmes vifs. CĂŽtĂ© terroir, essayez-le sur une salade pĂ©rigourdine au foie gras, oĂč son aciditĂ© Ă©quilibrera la richesse du mets. Ce blanc sec accompagnera Ă©galement une simple terrine de lĂ©gumes ou une volaille aux agrumes.
Pour apprécier pleinement ce Bergerac blanc, servez-le bien frais, entre 8 et 10°C. Veillez à ne pas le servir trop froid afin de préserver toute la palette aromatique. Ouvrez-le à la derniÚre minute pour profiter de sa fraßcheur explosive et, si possible, servez-le dans des verres en forme de tulipe pour concentrer ses arÎmes floraux et fruités. Ce vin invite à la convivialité et à la découverte des plaisirs du Sud-Ouest.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Cluzeau - l'Envol peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.