| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château La Brie |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le ChĂąteau La Brie 2023 en appellation Bergerac AOC est un vin blanc sec issu de lâun des terroirs emblĂ©matiques du Sud-Ouest de la France, dans la rĂ©gion du Bergeracois. Ce vin est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de cĂ©pages locaux dominĂ©s par le Sauvignon Blanc, le SĂ©millon et parfois la Muscadelle, confĂ©rant au vin une belle fraĂźcheur, des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et des notes lĂ©gĂšrement herbacĂ©es. La vinification est gĂ©nĂ©ralement menĂ©e de façon Ă prĂ©server la puretĂ© aromatique, souvent en cuves inox pour exalter lâexpression du fruit et assurer de la vivacitĂ© Ă lâensemble.
La rĂ©gion viticole du Sud-Ouest, et particuliĂšrement le Bergeracois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des influences continentales qui favorisent la maturation lente des raisins et lâexpression aromatique. Les sols alternent entre argiles, calcaires et graves, offrant une diversitĂ© propice Ă la culture de diffĂ©rents cĂ©pages. Lâhistoire viticole du Bergerac est riche, façonnĂ©e par la proximitĂ© avec Bordeaux et un sens aigu de la tradition. Depuis le Moyen Ăge, les vins de Bergerac se distinguent par leur caractĂšre, leur accessibilitĂ© et leur gourmandise.
Pour accorder ce Bergerac blanc sec, privilĂ©giez des mets lĂ©gers et raffinĂ©s. Il saura accompagner Ă merveille des fruits de mer, une assiette dâhuĂźtres ou des poissons grillĂ©s comme une dorade ou un filet de sandre au fenouil. Les fromages de chĂšvre frais, typiques du PĂ©rigord, rĂ©vĂ©leront tout leur Ă©clat en le dĂ©gustant avec ce vin. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une salade pĂ©rigourdine, en prenant soin de privilĂ©gier les produits de saison.
Ce Bergerac blanc sec rĂ©vĂšle tout son potentiel Ă une tempĂ©rature de dĂ©gustation comprise entre 8 et 10°C. Servez-le lĂ©gĂšrement frais pour exalter sa vivacitĂ© et sa palette aromatique. Nul besoin dâun long passage en carafe, mais il sera encore meilleur aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration dans le verre. Ce vin peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© jeune pour sa fraĂźcheur mais accompagnera aussi agrĂ©ablement vos repas estivaux pendant deux ou trois ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château La Brie - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.