| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | L'Ancienne Cure |
| Cuvée | ÇA SULFIT |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Ăa Sulfit 2023 du ChĂąteau LâAncienne Cure est un vin blanc demi-sec issu de lâappellation Bergerac, dans le Sud-Ouest de la France. ĂlaborĂ© en agriculture biologique, ce vin met en avant le respect du terroir et la prĂ©cision du travail au chai. Le millĂ©sime 2023, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, offre une expression aromatique gĂ©nĂ©reuse. Lâassemblage classique de la rĂ©gion marie souvent le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, qui se distinguent ici par une maturitĂ© optimale et une belle fraĂźcheur. La vinification minutieuse permet de conserver une part de sucres rĂ©siduels, gage dâun Ă©quilibre harmonieux entre douceur et vivacitĂ©.
La rĂ©gion du Bergeracois partage avec Bordeaux de nombreux points communs, tant au niveau des cĂ©pages que de lâinfluence climatique. SituĂ©e en aval de la Dordogne, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes brumeux, propices au dĂ©veloppement de raisins Ă la maturitĂ© parfaite. Les sols argilo-calcaires et graveleux du secteur apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux blancs. Historiquement, la rĂ©gion du Bergerac possĂšde une riche tradition viticole remontant au Moyen Ăge, et sâillustre aujourdâhui par la vitalitĂ© de ses cuvĂ©es bios, modernes et gourmandes.
Ce Bergerac demi-sec, Ă la fois fruitĂ© et suave, accompagne idĂ©alement une cuisine rĂ©gionale, tel quâun foie gras mi-cuit ou une terrine de volaille aux raisins. Il se prĂȘte aussi admirablement aux fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme ou un roquefort lĂ©ger, ou encore Ă des desserts peu sucrĂ©s, notamment une tarte aux abricots ou une salade de fruits frais. Hors des sentiers battus, il trouvera sa place Ă lâapĂ©ritif, avec de belles charcuteries fines ou des toasts au fromage de chĂšvre.
Pour profiter pleinement de sa fraßcheur et de sa palette aromatique, servez ce vin blanc demi-sec entre 8 et 10°C. Un rapide passage en carafe peut également révéler sa complexité, en particulier sur la jeunesse du millésime 2023.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac L'Ancienne Cure - ÇA SULFIT - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.