| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | L'Ancienne Cure |
| Cuvée | L'ABBAYE |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 70 % |
| Chenin Blanc | 25 % |
| Sauvignon Gris | 5 % |
La CuvĂ©e LâABBAYE 2021 du ChĂąteau LâAncienne Cure est un vin blanc sec issu de lâAOC Bergerac, Ă©laborĂ© en agriculture biologique. Cette cuvĂ©e privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages typiques de la rĂ©gion comme le SĂ©millon, la Muscadelle et le Sauvignon Blanc, chacun apportant une dimension particuliĂšre : finesse et rondeur pour le SĂ©millon, note florale et fraĂźcheur pour la Muscadelle, vivacitĂ© aromatique pour le Sauvignon. Issu dâun millĂ©sime plutĂŽt Ă©quilibrĂ© dans le Sud-Ouest, le 2021 met en avant une grande puretĂ© aromatique, un fruit Ă©clatant et une belle tension en bouche, soutenue par une vinification attentive, souvent partagĂ©e entre cuve inox pour prĂ©server le croquant du fruit et passages en fĂ»ts pour augmenter la complexitĂ©. Le terroir du Bergeracois, mĂȘlant des sols argilo-calcaires et graveleux, apporte Ă cette cuvĂ©e une fraĂźcheur minĂ©rale et une jolie persistance.
La rĂ©gion de Bergerac sâĂ©tend le long de la vallĂ©e de la Dordogne, dans le grand Sud-Ouest viticole. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, souvent plus chaud et sec que le Bordelais proche, elle permet une magnifique maturation des cĂ©pages blancs. Les collines de la rive droite, formĂ©es de calcaires, dâargiles et de graves, offrent une diversitĂ© remarquable de micro-terroirs. Historiquement, la rĂ©gion accompagne le vignoble bordelais depuis plusieurs siĂšcles, dĂ©veloppant sa propre identitĂ© et une culture attentive Ă lâenvironnement, comme en tĂ©moigne la certification bio du ChĂąteau LâAncienne Cure.
Ce vin blanc sec, frais et aromatique, se prĂȘte particuliĂšrement bien Ă des accords avec des poissons grillĂ©s, des tartares de poissons ou de crustacĂ©s, ou des fromages Ă pĂąte molle comme un chĂšvre frais local. Pour un accord rĂ©gional, osez lâassocier Ă un sandre au beurre blanc ou Ă une omelette aux cĂšpes. Il accompagnera aussi Ă©lĂ©gamment une salade de petits lĂ©gumes de saison, rehaussĂ©e dâherbes fraĂźches.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir la CuvĂ©e LâABBAYE 2021 autour de 8-10°C, afin de prĂ©server son Ă©clat aromatique et sa fraĂźcheur en bouche. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant pour quâil sâexprime pleinement au verre. Ce vin, gĂ©nĂ©reux et prĂ©cis, peut se boire jeune mais gagnera en complexitĂ© aprĂšs un Ă deux ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac L'Ancienne Cure - L'ABBAYE - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.