| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Eugenie |
| Cuvée | Cuvée Pierre le Grand |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
Le Château Eugénie, cuvée Pierre le Grand 2002, est un Cahors d’exception élaboré à partir du cœur des cépages traditionnels du vignoble : majoritairement du Malbec, accompagné de petites touches de Merlot et parfois de Tannat qui viennent compléter la complexité de l’assemblage. Millésime 2002, ce vin témoigne d’un remarquable potentiel de garde et atteint aujourd'hui une maturité idéale, dévoilant une robe profonde aux reflets tuilés, des arômes évolués de sous-bois, de truffe, de fruits noirs confiturés, agrémentés de notes balsamiques, de cuir et d’épices douces. Les tanins, autrefois puissants, sont fondus, offrant une bouche veloutée, concentrée et très élégante, caractéristique du terroir.
Le vignoble de Cahors s’étend sur les rives du Lot, au piémont du Massif central. Ce terroir bénéficie d’un climat tempéré à influence océanique, pouvant recevoir des épisodes plus chauds de type méditerranéen l’été, mais aussi des variations continentales favorisant une lente maturation du Malbec. Les sols calcaires et argilo-calcaires apportent structure, richesse et une profonde minéralité aux vins. Cahors est l’un des plus anciens vignobles de France, fleuron historique du Sud-Ouest, dont la tradition viticole remonte à l’Antiquité.
Avec son allure généreuse et son bouquet complexe, ce Cahors accompagne avec brio des plats de caractère. Il sera le partenaire idéal d’un magret de canard du Sud-Ouest, d’un confit de canard, d’un cassoulet, d’une entrecôte grillée mais aussi d’un gigot d’agneau aux herbes. Vous pouvez également oser des fromages affinés de la région comme le Rocamadour ou la Tome de Brebis.
Pour révéler toute son élégance, servez ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure s’il a été conservé en cave. Il s’apprécie aujourd'hui à maturité, mais peut encore se garder quelques années pour ceux qui affectionnent les vins évolués. Bonne dégustation !
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