| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | La Garde |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le ChĂąteau La Garde 2015 est un Cahors rouge du Sud-Ouest, Ă©levĂ© dans la tradition des grands vins de cette appellation. Majoritairement issu du cĂ©page Malbec, avec parfois un ajout de Merlot ou de Tannat pour arrondir les arĂȘtes, ce millĂ©sime 2015 se distingue par sa robe sombre et profonde, annonçant un vin d'une belle concentration. La vendange 2015, marquĂ©e par des conditions climatiques largement favorables, offre des vins gĂ©nĂ©reux, aux tannins soyeux et Ă la maturitĂ© optimale du fruit. La vinification, souvent menĂ©e en cuves inox avec une macĂ©ration longue, permet d'extraire la quintessence du Malbec, avant un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne de plusieurs mois afin d'apporter structure et complexitĂ© aromatique. Le rĂ©sultat dĂ©livre des arĂŽmes puissants de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de rĂ©glisse et des notes boisĂ©es harmonieuses.
SituĂ©e sur le piĂ©mont du Massif central, lâappellation Cahors sâĂ©tend sur des terrasses alluvionnaires et des coteaux calcaires qui confĂšrent aux vins du caractĂšre et une fraĂźcheur toute particuliĂšre. Le climat, Ă la confluence dâinfluences ocĂ©aniques et mĂ©diterranĂ©ennes, est propice Ă la maturation lente des raisins, favorisant la finesse des tanins et la concentration aromatique. Forte dâune histoire plurisĂ©culaire, la rĂ©gion demeure lâun des bastions historiques du Malbec en France, avec une identitĂ© affirmĂ©e et une grande capacitĂ© de garde.
Ce Cahors intense et structurĂ© sâaccordera idĂ©alement avec des mets Ă forte personnalitĂ©, comme un magret de canard grillĂ©, un cassoulet du Sud-Ouest, une entrecĂŽte Ă la moelle ou des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels que le Rocamadour ou la Tome de brebis. Pour sublimer son expression et rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour ouvrir ses arĂŽmes et fondre ses tanins. Ce vin, dĂ©jĂ fort plaisant aujourdâhui, pourra Ă©galement ĂȘtre conservĂ© quelques annĂ©es supplĂ©mentaires afin dâatteindre un Ă©panouissement optimal.
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