| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Clos Triguedina |
| Cuvée | Probus |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 33,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le Clos Triguedina, cuvĂ©e Probus 2011, est un vin rouge de lâappellation Cahors AOC, situĂ©e dans le piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Cette cuvĂ©e particuliĂšre met en avant le Malbec, cĂ©page roi de Cahors, parfois accompagnĂ© de faibles proportions de Merlot ou de Tannat selon lâassemblage. 2011 est un millĂ©sime qui a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle maturitĂ© grĂące Ă un Ă©tĂ© ensoleillĂ©, donnant aux vins une structure tannique assertive, tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur du fruit. Cela se traduit par un vin profond, Ă la robe sombre et intense. Au nez, ce Probus dĂ©voile des arĂŽmes complexes de fruits noirs bien mĂ»rs, de pruneau, de rĂ©glisse, de violette et des touches empyreumatiques rĂ©sultant dâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne raffinĂ©. La bouche mĂȘle puissance et finesse, sur des tanins soyeux, une concentration maĂźtrisĂ©e et une longue finale Ă©voquant la truffe et le sous-bois.
Le vignoble de Cahors sâĂ©tend sur des terrasses de la vallĂ©e du Lot, avec un terroir caractĂ©risĂ© par des sols dâargiles, de graviers et de calcaires, apportant profondeur et caractĂšre au Malbec. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, et le Cahors jouit dâune solide rĂ©putation, notamment sous le nom de « vin noir » en raison de son intensitĂ© colorante. Le climat est typiquement semi-continental avec une certaine influence ocĂ©anique, comportant de beaux Ă©tĂ©s et des nuits fraĂźches, Ă©lĂ©ments favorables Ă la lente maturation des raisins et Ă la prĂ©servation de leur aciditĂ©.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Probus, privilĂ©giez des mets savoureux et puissants. Un magret de canard grillĂ©, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, ou encore un cassoulet traditionnel du Sud-Ouest sublimeront la structure et le fruit du vin. Les plats Ă base de truffe noire ou un agneau de Quercy aux herbes sont Ă©galement dâexcellents partenaires, tout comme, pour une touche rĂ©gionale, un confit de canard ou un fromage de Rocamadour affinĂ©.
Servez ce Cahors entre 16 et 18°C, dans de grands verres Ă vin afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer une heure avant le service, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave, pour apprĂ©cier pleinement son Ă©volution et sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Clos Triguedina - Probus - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.