| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Clément & Florian Berthier |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin blanc Coteaux-du-Giennois de la maison ClĂ©ment & Florian Berthier est un joli reprĂ©sentant des vins secs de la vallĂ©e de la Loire. Issu principalement du cĂ©page Sauvignon Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin exprime toute la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ© du terroir ligĂ©rien, mĂȘme en l'absence de mention prĂ©cise du millĂ©sime. Les parcelles bĂ©nĂ©ficient de sols composĂ©s essentiellement de silex, de calcaires et d'argiles, qui confĂšrent au vin des arĂŽmes francs et une belle tension en bouche. La vinification est gĂ©nĂ©ralement conduite en cuves inox afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique du Sauvignon, privilĂ©giant des notes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits Ă chair blanche, avec une finale souvent lĂ©gĂšrement saline.
SituĂ©e au centre de la vallĂ©e de la Loire, lâappellation Coteaux-du-Giennois sâĂ©tend de Gien Ă Cosne-sur-Loire, sur la rive droite de la Loire. Le climat est tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale, offrant des Ă©tĂ©s chauds et lumineux propices Ă une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les terroirs se distinguent par la diversitĂ© de leurs sols, allant des affleurements calcaires aux filons de silex, caractĂ©ristiques qui favorisent la naissance de vins Ă la fois vifs, aromatiques, et dâune Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole locale remonte au Moyen Ăge, et lâappellation connaĂźt un renouveau qualitatif ces derniĂšres dĂ©cennies grĂące Ă une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons passionnĂ©s.
Ce Coteaux-du-Giennois blanc se mariera idĂ©alement avec des fruits de mer, des huĂźtres, ou encore des poissons grillĂ©s comme le sandre ou le brochet. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, notamment le crottin de Chavignol, dont la fraĂźcheur et la texture trouvent un bel Ă©cho dans la vivacitĂ© du vin. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă lâaccorder avec une tarte Ă la tomate et Ă la moutarde ou un poulet Ă lâestragon.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 8-10°C. Cela permettra de révéler toute la palette aromatique du Sauvignon Blanc, tout en mettant en avant sa fraßcheur et son équilibre naturel. Ouvrez la bouteille juste avant le service pour profiter pleinement de son expression fruitée et vivifiante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-giennois Clément & Florian Berthier peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.