| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Canal de Monsieur |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2036
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Déclin
2037 - 2051+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Canal de Monsieur signe ici un Coteaux-du-Layon 2017, un vin blanc issu de la vallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment du terroir dâAnjou-Saumur. Cette appellation prestigieuse est rĂ©putĂ©e pour ses vins moelleux de Chenin blanc, cĂ©page phare de la rĂ©gion, mĂȘme si votre fiche ne mentionne pas explicitement lâassemblage, il sâagit donc trĂšs certainement dâun 100 % Chenin. Issu du joli millĂ©sime 2017, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun climat ensoleillĂ© idĂ©al et de brumes matinales automnales, conditions parfaites pour la surmaturation et parfois la pourriture noble, garantes de la concentration aromatique et de la douceur naturelle du vin. Les vinifications sont soignĂ©es et en douceur, permettant de prĂ©server la fraĂźcheur naturelle qui Ă©quilibre la richesse du sucre rĂ©siduel.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur occupe une place emblĂ©matique dans la VallĂ©e de la Loire. Les coteaux dominant le Layon reposent sur des schistes et des argiles, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© et une tension impressionnantes. Lâhistoire viticole du secteur sâest affirmĂ©e dĂšs le Moyen Ăge, portĂ©e par lâexportation de ses blancs doux apprĂ©ciĂ©s dans toute lâEurope. Les diffĂ©rences de microclimats et lâinfluence du fleuve favorisent la maturation lente des raisins, essentielle pour atteindre la belle complexitĂ© des grands moelleux ligĂ©riens.
Ce Coteaux-du-Layon 2017 sâaccordera Ă merveille avec une terrine de foie gras Ă la fleur de sel, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, des plats sucrĂ©s-salĂ©s orientaux, ou encore les spĂ©cialitĂ©s locales tel un brochet Ă la crĂšme safranĂ©e. Pour le dessert, privilĂ©giez une tarte aux abricots, des poires pochĂ©es ou une tarte tatin lĂ©gĂšrement tiĂ©die.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, servez ce vin frais mais non glacĂ©, entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation pour que le vin sâouvre dĂ©licatement, et servez-le dans de petits verres tulipe afin de concentrer ses arĂŽmes dâabricot confit, de coing et de miel. Sa garde promet de belles Ă©volutions si vous souhaitez patiemment le conserver en cave, jusquâĂ dix ans ou plus.
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