Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Petit Clocher |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 26,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
Le Domaine Petit Clocher 2015 en appellation Coteaux-du-Layon AOC incarne toute la subtilité des grands moelleux de la Loire. Ce vin blanc, exclusivement élaboré à partir de Chenin blanc, met à l’honneur l’un des cépages les plus nobles de la région, réputé pour sa capacité à donner des vins d’une belle fraîcheur et à la fois d’une grande richesse aromatique. Le millésime 2015 a été particulièrement favorable dans la Loire grâce à un été chaud et sec, suivi de matinées brumeuses à l’automne, des conditions parfaites pour permettre le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui caractérise les meilleurs liquoreux du secteur. Les vendanges manuelles très minutieuses permettent en effet de ne sélectionner que les grains atteints, donnant au vin une concentration optimale en sucre et en arômes.
La Vallée de la Loire, et plus précisément le vignoble d’Anjou-Saumur, est riche d’une histoire viticole plusieurs fois centenaire. Son climat océanique tempéré, avec ses influences continentales en amont, favorise les maturations lentes et la formation de brumes matinales sur les rives du Layon, propices à l’excellence des vins moelleux. Le sol constitué de schistes et de grès participe également à la fraîcheur caractéristique du Chenin local et à la longévité des vins.
Le style moelleux et équilibré de ce Coteaux-du-Layon accompagnera parfaitement une tarte tatin, un gâteau aux abricots, des poires pochées au miel, mais aussi une terrine de foie gras ou des fromages persillés comme le Roquefort. Pour une alliance régionale, servez-le sur une volaille à la crème relevée d’épices douces ou simplement avec les fameux fromages de chèvre affinés de la Loire.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de révéler toutes les nuances d’abricot confit, de coing, de miel et de fleurs blanches qui s’épanouissent avec élégance dans le verre. Une carafe peut également l'aider à s’ouvrir si la bouteille est jeune. Ce millésime peut se garder de nombreuses années en cave pour gagner encore en complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Petit Clocher - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.