| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Cuvée | Beaulieu |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Breuil CuvĂ©e Beaulieu 2007, issu de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC dans la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. CĂ©page 100 % chenin blanc, ce millĂ©sime 2007 profite dâune belle annĂ©e oĂč la climatologie a favorisĂ© une parfaite surmaturation des raisins, souvent marquĂ©s par la pourriture noble (botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arĂŽmes. La vinification de cette cuvĂ©e se fait traditionnellement avec des tries successives, permettant de prĂ©server la fraĂźcheur et de dĂ©velopper une riche palette aromatique. Ce vin offre une robe dorĂ©e lumineuse, des arĂŽmes de fruits confits (abricot, poire, coing), dâagrumes confits, de miel, voire quelques subtiles notes de fruits secs et dâĂ©pices douces en bouche. Son Ă©quilibre entre douceur et aciditĂ© en fait un grand liquoreux parfaitement typĂ©.
Le Coteaux-du-Layon sâĂ©panouit sur les rives du Layon, un affluent de la Loire. Le climat y est tempĂ©rĂ© et avantageusement influencĂ© par les brumes matinales de la riviĂšre, propices au dĂ©veloppement du botrytis cinerea, essentiel Ă la production de ces vins moelleux. Les sols de schistes et de graviers participent Ă la complexitĂ© aromatique du vin. Lâhistoire de lâAnjou-Saumur est riche, ancienne terre viticole rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs Ă la fois Ă©lĂ©gants et puissants.
Pour les accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon se rĂ©vĂšle sublime Ă lâapĂ©ritif avec du foie gras, accompagnĂ© dâune compotĂ©e de figues ou de chutney dâabricot. Il accompagne merveilleusement les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, ou encore une tarte tatin et des desserts aux fruits jaunes. Sur un repas rĂ©gional, il sâallierait Ă une rillette dâAnjou ou Ă une volaille Ă la crĂšme.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur tout en permettant Ă la richesse aromatique de sâexprimer pleinement aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration dans le verre. Ce 2007 peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es, mais il est dĂ©jĂ aujourdâhui Ă un trĂšs bel apogĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Breuil - Beaulieu - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.