| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Dumnacus Vignerons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,80 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2042
|
Déclin
2043 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2023 du domaine Dumnacus Vignerons est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. Issu majoritairement du cĂ©page Chenin blanc, il exprime avec finesse toute la typicitĂ© de lâappellation. Le millĂ©sime 2023 profite dâune belle maturitĂ© et dâun excellent Ă©quilibre entre la richesse du sucre naturel et la vivacitĂ© caractĂ©ristique du Chenin. Connu pour ses vendanges tardives, le Coteaux-du-Layon est Ă©laborĂ© grĂące Ă une rĂ©colte de raisins botrytisĂ©s ou passerillĂ©s sur souche, ce qui intensifie la concentration aromatique et gustative du vin. VinifiĂ© avec soin, il prĂ©sente une robe dorĂ©e aux reflets lumineux, et dĂ©veloppe au nez des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot, de coing, de miel et parfois de notes florales.
La rĂ©gion du Layon, au cĆur de lâAnjou, est rĂ©putĂ©e pour ses vins doux naturels. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la brume matinale apportĂ©e par la riviĂšre Layon, et les sols schisteux Ă dominante argilo-graveleuse favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble, essentielle Ă lâĂ©laboration de grands moelleux. Lâhistoire viticole locale est marquĂ©e depuis le Moyen-Ăge par la production de vins doux apprĂ©ciĂ©s des cours royales et exportĂ©s Ă travers lâEurope. Aujourdâhui encore, le vignoble des Coteaux-du-Layon perpĂ©tue un savoir-faire ancestral dans un paysage vallonnĂ© et prĂ©servĂ©.
Pour les accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon 2023 sâapprĂ©cie particuliĂšrement avec des associations sucrĂ©es-salĂ©es. Il sublimera un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, un foie gras poĂȘlĂ© avec chutney de figues ou encore une tarte fine aux poires et amandes. Les desserts Ă base de fruits jaunes ou exotiques, mais aussi des plats rĂ©gionaux comme lâanjou blanc (prĂ©paration de sandre Ă la crĂšme), accompagneront avec Ă©lĂ©gance sa fraĂźcheur et sa douceur.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin entre 8 et 10°C pour en rĂ©vĂ©ler toute lâexpression aromatique et lâĂ©quilibre en bouche. Un carafage rapide sâavĂšre judicieux pour libĂ©rer son bouquet, surtout si vous ouvrez la bouteille dans la jeunesse du millĂ©sime. Ce vin peut aussi sâapprĂ©cier aprĂšs quelques annĂ©es de garde, lorsquâil aura dĂ©veloppĂ© des arĂŽmes de fruits confits plus complexes.
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