| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Les Vignerons de Pâlin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Coteaux-du-Layon AOC, Ă©laborĂ© par Les Vignerons de PĂąlin, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou-Saumur. Issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, ce vin se distingue par sa douceur naturelle rĂ©sultant de la surmaturation et parfois de la pourriture noble des raisins rĂ©coltĂ©s tard dans la saison. La vinification met lâaccent sur une extraction dĂ©licate et une fermentation lente, permettant dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique du terroir, marquĂ© par des sols schisteux et argileux. MĂȘme sâil ne sâagit pas dâun millĂ©sime prĂ©cis, les non-millĂ©simĂ©s de cette appellation savent prĂ©server leur fraĂźcheur et leur vivacitĂ©, renforçant la gourmandise de la liqueur naturelle.
La rĂ©gion du Coteaux-du-Layon, en Anjou-Saumur, profite dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, bĂ©nĂ©ficiant de la douceur de la Loire qui favorise la maturation lente du Chenin blanc. Lâalternance de brumes matinales et dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s est ici idĂ©ale pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et les arĂŽmes dans le raisin. Depuis des siĂšcles, cette tradition produit certains des plus beaux vins moelleux de France, reconnus pour leur intensitĂ© aromatique et leur potentiel de garde.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords avec des mets qui joueront sur la fraĂźcheur de sa sucrositĂ© et sa vivacitĂ©. Il sâexprimera parfaitement en accompagnement dâun foie gras, dâune volaille rĂŽtie sauce aux fruits secs, ou dâun curry doux de volaille Ă la crĂšme. CĂŽtĂ© fromages, il mettra en valeur un bleu dâAuvergne ou un roquefort. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec une tarte tatin aux pommes du Val de Loire ou une tarte fine aux poires.
Ce Coteaux-du-Layon se dĂ©guste idĂ©alement frais, Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques sans accentuer la sensation de sucrositĂ©. Pensez Ă le servir dans un verre Ă vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ© pour concentrer ses parfums dĂ©licats de miel, dâabricot confit et de fleurs blanches.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Les Vignerons de Pâlin peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.