| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Cave d'Augustin Florent |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2014 de la Cave d'Augustin Florent est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, issu majoritairement du cĂ©page Chenin Blanc. VendangĂ© sur des parcelles bĂ©nĂ©ficiant de brumes matinales propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble, le botrytis cinerea, ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir de raisins minutieusement sĂ©lectionnĂ©s, rĂ©coltĂ©s tardivement pour atteindre une concentration optimale en sucres et arĂŽmes. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une alternance de conditions climatiques plus fraĂźches et de belles pĂ©riodes ensoleillĂ©es Ă lâautomne, a permis dâobtenir des vins d'une grande fraĂźcheur, Ă©quilibrant une liqueur gĂ©nĂ©reuse Ă une aciditĂ© raffinĂ©e. En vinification, le pressoir lent et la fermentation en cuve prĂ©servent la puretĂ© du fruit, sans excĂšs de bois.
Lâappellation Coteaux-du-Layon sâĂ©tend le long de la riviĂšre Layon, au cĆur de lâAnjou. Ce territoire profite dâun climat ocĂ©anique adouci par la Loire et de sols schisteux et argilo-siliceux, favorisant Ă la fois la maturitĂ© du Chenin et lâexpression dâarĂŽmes complexes. Cette rĂ©gion historique a construit sa rĂ©putation sur des moelleux Ă©lĂ©gants et frais depuis le Moyen Ăge, plĂ©biscitĂ©s Ă la cour de France. Les vignerons y cultivent un art de la patience, laissant la nature offrir chaque annĂ©e une cuvĂ©e unique.
Ce vin moelleux sĂ©duit par ses notes de coing, dâabricot sec, de miel et de fleurs blanches, portĂ©es par une trame acidulĂ©e typique du Chenin. Il sâaccordera divinement avec une cuisine subtile : foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, volailles Ă la crĂšme et fruits secs, fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, voire une tarte aux mirabelles ou un gĂąteau nantais pour une note rĂ©gionale. Il met aussi en valeur les spĂ©cialitĂ©s ligĂ©riennes telles quâune poĂȘlĂ©e dâanguilles persillĂ©es ou un chausson aux pommes caramĂ©lisĂ©es.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Coteaux-du-Layon 2014 entre 8 et 10°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre. NâhĂ©sitez pas Ă lâoublier quelques annĂ©es en cave : lâĂ©volution du Chenin apportera des nuances miellĂ©es et Ă©picĂ©es encore plus raffinĂ©es, pour le plaisir des amateurs de grands liquoreux de Loire.
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