| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Réthoré |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Coteaux-du-Layon produit par le Domaine RĂ©thorĂ© est un vin blanc moelleux issu du cĆur de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, au sein de la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur. Ce vin, non millĂ©simĂ©, met parfaitement en valeur le cĂ©page roi de lâappellation : le Chenin Blanc. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun microclimat doux et de brumes matinales, facteurs essentiels pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les saveurs dans les baies. Ce procĂ©dĂ© naturel donne naissance Ă des vins riches, Ă©lĂ©gants, dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur et dâune palette aromatique Ă©voquant souvent lâabricot sec, le miel, la poire confite et de subtiles notes dâagrumes.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, en Anjou, prĂ©sente un terroir variĂ© de schistes, sables et graviers, qui contribue Ă la complexitĂ© et Ă la minĂ©ralitĂ© des vins produits. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines cultivaient la vigne sur les pentes bordant le Layon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par la douceur de la Loire, favorise la lente maturation des raisins, prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle tout en autorisant cette vendange tardive si prĂ©cieuse pour les grands moelleux.
Ce vin doux sâaccorde Ă merveille avec des mets dĂ©licats. Il accompagnera idĂ©alement un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, une volaille rĂŽtie Ă la crĂšme ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne. Pour sublimer la gastronomie locale, mariez-le avec une tarte fine aux pommes ou aux poires, ou testez-le sur une salade de chĂšvre chaud au miel. Il offre Ă©galement un joli contrepoint Ă une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e Ă base de canard laquĂ© ou une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour en apprécier toutes les nuances, servez ce Coteaux-du-Layon du Domaine Réthoré frais, entre 8 et 10°C. Cette température sublimera sa vivacité tout en révélant la richesse de son bouquet aromatique. Pensez à le carafer quelques minutes avant service pour libérer toutes ses saveurs.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Réthoré peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.