| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine La Gabetterie |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La Gabetterie signe ici un trĂšs beau Coteaux-du-Layon 2013, un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire. Issu principalement du cĂ©page chenin blanc, ce vin tire toute sa singularitĂ© de la surmaturation des raisins, notamment grĂące Ă lâinfluence de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre sucres et arĂŽmes, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur remarquable. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis dâobtenir des baies bien mĂ»res, susceptibles de donner un vin Ă la fois riche et Ă©quilibrĂ©. Les terroirs argilo-schisteux caractĂ©risent cette partie de lâAnjou-Saumur et participent Ă lâexpression minĂ©rale et complexe de ce moelleux.
La VallĂ©e de la Loire, et tout particuliĂšrement la zone dâAnjou et du Layon, est reconnue depuis le Moyen-Ăge pour ses grands vins liquoreux. GrĂące Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et des brumes matinales suivies dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s Ă la fin de lâĂ©tĂ©, la rĂ©gion favorise naturellement le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols de schistes, parfaitement drainants, renforcent le potentiel aromatique et la fraĂźcheur naturelle du chenin. Cette mosaĂŻque de terroirs explique la diversitĂ© et la finesse des vins produits sur ces rives du Layon.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon 2013 accompagnera divinement un foie gras mi-cuit, mais aussi des volailles aux fruits (comme un canard Ă lâorange) ou un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels que le Roquefort ou la Fourme dâAmbert. Pour rester dans la tradition ligĂ©rienne, testez-le aussi avec une tarte tatin, un crumble aux poires ou un financier Ă la noisette.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir ce vin bien frais, entre 8 et 10°C, afin dâapprĂ©cier toute la palette aromatique autour des fruits confits, de l'abricot sec, du miel et dâune pointe de fraĂźcheur acide qui Ă©vite toute lourdeur en bouche. Si la bouteille est jeune, un lĂ©ger carafage pourra lâaider Ă sâouvrir pleinement.
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