| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Cady |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2013
|
Apogée
2014 - 2027
|
Déclin
2028 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Cady 2001 en Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc. Le millĂ©sime 2001 fut particuliĂšrement rĂ©ussi en VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficiant de belles conditions de surmaturation grĂące Ă des brouillards matinaux favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble, mais aussi dâarriĂšre-saisons douces permettant une rĂ©colte tardive. Le terroir, composĂ© de sols schisteux et parfois argilo-sableux, apporte Ă ce vin une profondeur minĂ©rale caractĂ©ristique de lâappellation. La vinification, souvent en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et accentuer la puretĂ© aromatique, privilĂ©gie Ă©galement un Ă©levage sur lies pour enrichir le profil gustatif, tout en conservant une belle aciditĂ© en toile de fond qui soutient le sucre rĂ©siduel de ces magnifiques liquoreux.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au sein de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par la Loire, avec des automnes tiĂšdes et brumeux qui favorisent le dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, indispensable Ă lâĂ©laboration des grands moelleux. Lâhistoire de la viticulture dans cette zone remonte au Moyen Ăge, oĂč les vins doux du Layon Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s Ă la cour de France pour leur finesse et leur Ă©lĂ©gance. Les sols de schistes confĂšrent aux vins une signature singuliĂšre, mariant richesse et vivacitĂ©.
Ce Coteaux-du-Layon 2001 se marie harmonieusement avec un foie gras mi-cuit, des volailles rĂŽties accompagnĂ©es de fruits, ou un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Il fait Ă©galement un accord de choix avec des desserts aux fruits jaunes, une tarte tatin ou une poĂȘlĂ©e dâabricots. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, dĂ©gustez-le sur une tarte au chausson aux pommes ou une poire pochĂ©e au vin.
Afin de profiter pleinement de sa palette aromatique complexe et de son Ă©quilibre entre douceur et aciditĂ©, servez ce vin entre 10 et 12°C. Il est conseillĂ© de lâouvrir une demi-heure avant le service afin de laisser le temps Ă ses arĂŽmes dâabricot confit, de miel et dâĂ©corce dâorange de sâouvrir gĂ©nĂ©reusement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Cady - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.