| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Saint Maurille |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Saint Maurille 2010 en appellation Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux, emblĂ©matique de la richesse ligĂ©rienne. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de chenin blanc, cĂ©page roi des blancs de la Loire, ce millĂ©sime 2010 se distingue par la concentration des raisins rĂ©coltĂ©s surmĂ»ris, souvent atteints de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea). Ce phĂ©nomĂšne naturel confĂšre au vin des arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricot, de miel et de coing, associĂ©s Ă une belle aciditĂ© qui Ă©quilibre sa douceur. La vinification minutieuse vise Ă prĂ©server la puretĂ© aromatique du fruit ainsi que la vivacitĂ© qui est la signature du chenin sur les grands terroirs de schistes et de grĂšs.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la douceur du fleuve. Les coteaux orientĂ©s sud sur les rives du Layon offrent un ensoleillement optimal et permettent aux raisins de mĂ»rir lentement, tandis que les brouillards matinaux favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble â clĂ© des grands moelleux. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, et les Coteaux-du-Layon jouissent dâune rĂ©putation sĂ©culaire pour leurs vins doux dâexception, notamment auprĂšs de la noblesse europĂ©enne.
Ce Coteaux-du-Layon se mariera parfaitement avec une cuisine raffinĂ©e. Il sublime les foies gras, en particulier lorsquâils sont accompagnĂ©s dâune touche de confit dâoignons ou de figues. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les fromages Ă pĂąte persillĂ©e et les desserts Ă base dâabricots ou dâamandes. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une tarte tatin aux pommes ou Ă une volaille rĂŽtie Ă la crĂšme et aux champignons.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques, servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. PrĂ©voyez de lâouvrir quelques minutes Ă lâavance afin de permettre une lĂ©gĂšre aĂ©ration qui exaltera ses parfums complexes et sa bouche ample. Ce 2010 offre aujourdâhui une maturitĂ© sĂ©duisante, mais il peut encore se conserver quelques annĂ©es en cave si vous apprĂ©ciez lâĂ©volution des arĂŽmes tertiaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Saint Maurille - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.