| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Bodineau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Bodineau 2017 en appellation Coteaux-du-Layon se distingue par lâĂ©lĂ©gance de son cĂ©page, le Chenin Blanc, magnifiĂ© ici dans une expression demi-sec. Ce vin blanc de Loire est issu de vendanges tardives oĂč les raisins surmĂ»ris, souvent touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrent les sucres et les arĂŽmes, donnant naissance Ă des vins moelleux tout en conservant une belle fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions climatiques favorables, offre un bel Ă©quilibre entre gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit, aciditĂ© vive et potentiel de garde. Le terroir schisteux et argilo-calcaire de la rĂ©gion, alliĂ© Ă un microclimat favorable autour du Layon, permet une maturation optimale qui se traduit par des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et parfois une touche florale dĂ©licate.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, jouit dâun climat ocĂ©anique attĂ©nuĂ©, doux et tempĂ©rĂ©, propice Ă la surmaturation des baies tout en prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle. Les Coteaux-du-Layon tirent leur renommĂ©e du vignoble implantĂ© sur des coteaux bien exposĂ©s, bĂ©nĂ©ficiant des brumes matinales induites par la riviĂšre Layon, essentielles Ă la concentration du sucre dans les raisins. RĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăge, ce vignoble produit certains des meilleurs vins liquoreux de France, apprĂ©ciĂ©s pour leur Ă©quilibre et leur longĂ©vitĂ©.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon demi-sec, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s avec une cuisine fine. Il accompagnera merveilleusement un foie gras de canard poĂȘlĂ©, une salade aux noix et fromage de chĂšvre, ou encore une volaille rĂŽtie aux fruits secs. Les desserts aux fruits jaunes, une tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e dâabricots caramĂ©lisĂ©s, feront aussi honneur Ă ce vin Ă©lĂ©gant. Plus traditionnellement, testez-le sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou une tomme de chĂšvre affinĂ©e, typique de la rĂ©gion.
Servez ce vin frais mais non glacĂ©, autour de 8-10°C, afin de prĂ©server ses arĂŽmes tout en rĂ©vĂ©lant toute sa richesse en bouche. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille Ă lâavance pour lui laisser le temps de sâouvrir pleinement. Ce 2017, encore jeune, peut dĂ©jĂ dĂ©voiler son charme mais saura aussi sâĂ©panouir en cave plusieurs annĂ©es grĂące Ă sa belle aciditĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Bodineau - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.