| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Augustin Florent |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-Layon 2016 du ChĂąteau Augustin Florent est un vin blanc moelleux emblĂ©matique issu majoritairement du cĂ©page Chenin blanc, le roi des vins liquoreux de la Loire. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©orologiques particuliĂšrement favorables et d'une belle concentration des raisins. Les grappes sont rĂ©coltĂ©es par tries successives, processus oĂč seuls les raisins atteints de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sont cueillis Ă la main, ce qui confĂšre au vin richesse aromatique et complexitĂ©. Le Chenin blanc, travaillĂ© avec soin, donne au vin une robe dorĂ©e, un nez Ă©voquant lâabricot confit, la mirabelle, le miel dâacacia et lâĂ©corce dâorange, tandis que la bouche rĂ©vĂšle une liqueur fraĂźche soutenue par une aciditĂ© caractĂ©ristique, signature de lâappellation.
Le vignoble des Coteaux-du-Layon, situĂ© dans la rĂ©gion dâAnjou-Saumur, sâĂ©tend le long du Layon, affluent de la Loire. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble, avec des brumes matinales favorisant la surmaturation des baies. Les sols, composĂ©s principalement de schistes, dâargiles et de sables, apportent une belle minĂ©ralitĂ© et des notes Ă©lĂ©gantes de fruits mĂ»rs. Lâhistoire de la rĂ©gion est profondĂ©ment marquĂ©e par la viticulture, avec un savoir-faire hĂ©ritĂ© depuis plusieurs siĂšcles, qui se traduit aujourdâhui par des vins de grande finesse et dâĂ©quilibre.
Ce Coteaux-du-Layon moelleux trouvera sa place en accord avec une terrine de foie gras, oĂč la douceur du vin mettra en valeur la richesse du plat. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des fromages bleus comme le roquefort, ou encore des desserts aux fruits jaunes, des tartes tatin ou des crumbles Ă lâabricot. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le avec une tarte fine aux pommes dâAnjou caramĂ©lisĂ©es.
Il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C pour prĂ©server sa fraĂźcheur et laisser sâexprimer la palette aromatique. PrivilĂ©giez un verre assez large pour mettre en valeur sa complexitĂ© et nâhĂ©sitez pas Ă carafer les premiĂšres annĂ©es afin dâexhaler pleinement ses arĂŽmes. Ce 2016 pourra se garder encore quelques annĂ©es en cave, gagnant en harmonie et en profondeur.
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