| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine L'Angelière |
| Cuvée | Grains d'Or |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2019
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Apogée
2020 - 2034
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Déclin
2035 - 2049+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Grains d'Or 2010 du Domaine L'AngeliĂšre provient de l'appellation Coteaux-du-Layon, situĂ©e au cĆur de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin liquoreux est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, roi incontestĂ© des grands blancs moelleux et liquoreux de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2010 se distingue par une belle maturitĂ© des grappes, souvent rĂ©coltĂ©es manuellement par tries successives pour capter les baies touchĂ©es par la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), Ă©lĂ©ment dĂ©terminant pour offrir concentration, richesse et complexitĂ© aromatique. La vinification est soigneusement maĂźtrisĂ©e pour prĂ©server fraĂźcheur et Ă©quilibre tout en exhalant des notes gourmandes de fruits confits, dâabricots secs, de coing et de miel, accompagnĂ©es frĂ©quemment dâune dĂ©licate touche dâagrumes confits.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon est rĂ©putĂ©e depuis le Moyen Ăge pour ses vins doux, apprĂ©ciĂ©s des cours royales dâEurope. Les vignobles profitent dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes souvent brumeux le long du Layon, un affluent de la Loire, favorisant le dĂ©veloppement du botrytis. Les sols sont composĂ©s majoritairement de schistes et de graviers, lesquels drainent parfaitement lâeau et confĂšrent au Chenin sa minĂ©ralitĂ© et sa fraĂźcheur caractĂ©ristiques mĂȘme dans ce style liquoreux.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords classiques mais efficaces avec la gastronomie : il se mariera merveilleusement avec un foie gras mi-cuit du Sud-Ouest, une volaille Ă la crĂšme, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou un bleu dâAuvergne, mais aussi avec des desserts Ă base de fruits jaunes ou Ă la pĂąte dâamande. Pour une note rĂ©gionale, pensez Ă la tarte tatin ou Ă un quatre-quarts de lâAnjou lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©.
DĂ©gustez cette cuvĂ©e Grains d'Or autour de 10-12°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique, en Ă©vitant une tempĂ©rature trop froide qui masquerait sa richesse. Ouvrez la bouteille un peu en avance pour laisser le vin sâĂ©panouir et apprĂ©ciez-le aussi bien jeune quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde, oĂč il gagnera encore en complexitĂ©.
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